Народные новости Анапы

  • записей
    6
  • комментарий
    21
  • просмотров
    2 698

Авторы этого блога

Плодоносящие деревья в Анапе. Или: Что можно посадить на своём участке

Преимуществом своего дома на Юге, у самого моря, является сад! Вы можете вырастить свой собственный сад с плодоносящими фруктовыми или ореховыми деревьями.

Все что нужно - это ваше желание радовать себя и близких вкусным урожаем с собственного участка. 
Предлагаем ознакомиться с деревьями и кустарниками, для которых благоприятен климат города-курорта Анапы.

 

 


 

Абрикос:

 

Это дерево, относящееся к роду сливовых. 
Сортов абрикосов много, что дает возможность каждому выбрать для себя этот солнечный фрукт по своему вкусу. 

 

 

%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81.jpg

Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов — июль – август. Корневая система уходит глубоко в землю, что позволяет самостоятельно добывать себе влагу. Дерево может жить до 100 лет!

Ароматные плоды питательные и вкусные. Содержат яблочную и лимонную кислоты, большое количество бета- каротина, а также витамины: витамины B1, В2, С, Е, Р, РР, Zn, AL, Cu.
Этот плод легко сохранить - высушив его. Курагой можно лакомиться в любое время года и большинство витаминов в ней сохраняются.
 


 

Персик:

 

%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA-%D1%85.jpg


Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. У него сочные плоды с бархатистой кожицей. Это не только прекрасное фруктовое растение с плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами, но и отличная декоративная культура. Особенно красивы деревья персика в пору цветения, когда его ветви густо покрывают цветы различной окраски. 

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82.jpg

Персик также является фруктом спокойствия. Считается, что, если съесть этот фрукт улучшается настроение, благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ.
 


 

 

 

Грецкий орех:

Плодовое дерево грецкий орех слишком теплолюбиво и прекрасно растет по всему югу нашей страны. 

%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85.jpg

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. В Анапе 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов. Ядра грецкого ореха богаты маслом, белком и витаминами Е, К, Р и С. Грецкий орех улучшает память и укрепляет кровеносную систему.
 


Инжир:


Инжир обыкновенный — это листопадное дерево или ветвистый кустарник. Высота растения в открытом грунте до 12 м. Начинает плодоносить с 2-3 -летнего возраста. 

%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80.jpg


В России для разведения инжира пригодны только самые южные районы Черноморского побережья.
Плоды богаты витаминами: В1, В2, В6, С, РР., а также в них содержится каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, пектин, белки, яблочная и лимонная кислоты, омега-3 и омега-6 очень полезные для сердечно - сосудистой и нервной системы. 
 


 

 

Хурма:


Хурма - деревья долгожители. Это растение знакомо каждому, его яркие оранжевые плоды расцвечивают осень и начало зимы. Необычный вяжущий вкус и богатый химический состав позволяет разнообразить рацион питания.
 

%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0-5.jpg


Плод хурмы – крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4–8 коричневыми семенами), оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус. Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Есть этот плод вкуснее перезревшим, или после заморозки т.к. тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то «осело» на зубах. 


Авокадо:


Дерево авокадо было знакомо человеку еще тысячи лет назад. Многие любят эти изысканные плоды и с удовольствием вводят в повседневный рацион. И все чаще задумаются о том, как вырастить авокадо в домашних условиях.
 

 

%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE.jpg


Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком состоянии не найден. Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу) еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. С 1904 года авокадо выращивается – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».
Считается, что этот плод, обладает омолаживающим действием, поэтому его активно применяют в косметологии и медицине. 
 


Азимина – банановое дерево.


Банановое дерево азимина – теплолюбивое растение, в нашей стране культивируется только в Краснодаре и на южном побережье Крыма. Также встречаются достаточно обширные плантации в Абхазии.
 

 

%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

В домашних условиях азимина способна вырасти до полутора метров. 
Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово - земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая. Эти плоды способствуют выработке эндорфина - « гормона радости». 
 


 

Шелковица – тутовое дерево.


Растение семейства тутовых. Легко выращивается на любых почвах. В первые годы жизни деревце растёт очень быстро, высота от 10 до 15 м.
  

 

%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.
Существует множество видов, форм и сортов. Наиболее распространена шелковица чёрная, белая и красная. 
Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0-5.jpg

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант, он защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами : А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

 


 

Айва:


Айва представляет собой дерево или кустарник от полутора до пяти метров высотой. Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0.jpg

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Цветёт айва с мая по июнь, созревание плодов в сентябре- октябре.
С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле. В свежем виде плоды могут храниться до пяти месяцев.
 


Мушмула:


Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8см в диаметре. 

%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0.jpg

На юге России выращивают два вида мушмулы: мушмула кавказская и мушмула японская - эти два вида совершенно не похожи. Мушмула является природным антиоксидантом, благодаря большому содержанию витаминов. 

%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0-5.jpg
 


 

 

Яблоня:


Пожалуй, трудно встретить хотя бы один населенный пункт в Анапском районе, в котором не выращивались бы яблоки. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. 

%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8.jpg

Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

 


 

 

Груша:


Большинство собственников наших участков хотят как можно быстрее получить урожай и выбирают колоновидные груши. Они как и подобные формы слив и яблонь, не только декоративны, но и чрезвычайно быстро начинают плодоносить.

%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0%201.jpg

Колоновидный вид отличается компактностью и большой урожайностью. В пору плодоношения вступают они быстро. Уже спустя год после посадки начинают давать урожай. Плоды крупные, обладают отличными вкусовыми качествами. По срокам созревания они бывают разными, как летними, так и зимними.

В плодах груши присутствуют углеводы с преобладанием растворимых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты и витамины А, В, С.

%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0%200.jpg
Ценность груши заключается в возможности потребления ее плодов в свежем или переработанном виде. Хороши также сухофрукты из груши, пастила, мармелад и напитки.


 

 

Вишня и Черешня

Традиционно в России все сорта вишни более популярны, чем черешня, хотя они и родственные деревья. Это объясняется более широкой сферой применения вишневых ягод: черешня употребляется, в основном, в свежем виде, а вишня подходит для любых заготовок.

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F.jpg

Вишня — многолетняя плодовая культура, ценнейший диетический продукт, произрастающий в любительских садах в основном в виде дерева, но бывают и кустовидные формы, когда надземная часть представлена в виде кустарника и имеет несколько стволов.

%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F.jpg


 

СЛИВА И АЛЫЧА


В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски. 

%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpg

Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника. 
На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая так же на Юге и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну.


 

Алыча:


Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад.

%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0.jpg

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.
Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более. 
 



Климат в Анапе подходит для выращивания многих видов плодоносящих деревьев в своём саду. Мы предлагаем приобрести у нас участок ИЖС, в 900 метрах от моря, рядом с Анапой, для того чтобы вы смогли реализовать заветную мечту о своём доме и саде.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти