Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Наталия Тартаковская

Что ждет рынок долевого строительства?

В теме 1 сообщение

ИД "Коммерсант - Кубань" организовал круглый стол с участием строительных компаний, юристов, представителей власти, аналитиков, чтобы понять что ждать застройщикам и потенциальным покупателям жилья в ближайшее время.

Поправки в Федеральный закон 214 "Об участии в долевом строительстве" вызвали большой общественный резонанс. Большинство нововведений вступили в силу с 01 января 2017 года, однако и сегодня застройщики с тревогой смотрят в будущее.

Застройщики высказали мнение о том, что поправки в ФЗ-214 не столько защитят интересы дольщиков, сколько ударят по мелким и средним компаниям. И тем самым приведут к укрупнению рынка, монополизацию строительного рынка.

Число девелоперов сократится, однако вероятность того, что жилье будет достроено и передано собственникам повысится.

Директор "Кубанского ипотечного агентства" Александр Спасов считает, что есть риск того, что застройщики уйдут с ФЗ-214. Большая часть проблемных объектов строится даже не по 214-му ФЗ, а по 215-му. Эксперт уверен, что необходимо дать контролирующим органам больше полномочий и наделить их ответственностью за то, что и как строится в регионе. Ведь в большинстве случаев выявить недобросовестного застройщика можно уже на ранних этапах его деятельности.

Представители власти видят в поправках в закон больше плюсов, чем застройщики. Заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства администрации Краснодара Сергей Георгиев считает, что уход с рынка небольших компаний скорее благо. Страхование ответственности застройщика, по мнению С. Георгиева  себя не оправдывает, поскольку нередки случаи, когда страховая компания своих обязательств не выполняет.

Представители банковской сферы заверили, что в ближайшее время изменения в ФЗ-214 не окажут существенного влияния на ипотечные тенденции. Начальник управления розничных продуктов банка "Кубань Кредит" Олеся Мурашкина заявила, что ставки по кредитам в 2017 году будут снижаться как при покупке жилья на первичном рынке, так и на вторичном.

Подводя итоги круглого стола, участники мероприятия отметили, что в ближайшее время сократиться число строительных компаний в регионе и произойдет рост стоимости жилья. Однако количество проблемных объектов существенно сократиться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реклама на этом месте


Реклама на этом месте




Реклама на этом месте