Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Наталия Тартаковская

Многоквартирный дом на шести сотках

В теме 2 сообщения

  Не вызывает удивления,  когда на небольшом земельном участке, среди индивидуальных жилых домов, возвышается  5-6 этажный многоквартирный дом. Верховный Суд РФ разобрал ситуацию, в которую попадают люди, купившие квартиры в многоэтажках, расположенных на нескольких сотках земли.

Так некие граждане приобрели доли в праве собственности на небольшой земельный участок и 3 этажный индивидуальный жилой дом. Однако по факту индивидуальный жилой дом представлял собой 6 этажный многоквартирный дом. В доме не было воды, канализации, отопления, так как не было подключения к коммуникациям. Граждане обратились в суд с иском о выделении каждому помещения в  6 этажном многоквартирном доме в виде квартиры. Суд пошел истцам (гражданам) навстречу и прекратил их право общей долевой собственности на дом, выделив каждому изолированную часть дома - квартиру. Краевой суд с таким решением согласился и отклонил жалобу администрации города. 

Верховный Суд решения местных судов отменил и указал следующее: 

Истцы просили доли в 6 этажном строении, когда из документов следует - 3 этажный  индивидуальный жилой дом.  Право на 6 этажный дом ничем не подтверждается. Следовательно дом - самовольное строение. Если самовольное строение не узаконили, то никакие сделки с ним совершать нельзя и права на него не регистрируют, в том числе нельзя выделить доли в имуществе. А у того, кто 6 этажный дом построил, прав на него не было. Да самострой можно узаконить, если:  соблюден  градостроительный  регламент;   здание возведено с соблюдением всех норм и правил и не нарушает права и интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Также  Верховный Суд отметил, что многоквартирный дом не может быть объектом индивидуального жилищного строительства.

Особо Верховный Суд отметил, что ст. 222 ГК РФ (самовольная постройка) распространяется и на реконструкцию недвижимости в результате которой появился новый объект, как в приводимом примере.

Делаем вывод: На земельном участке, который расположен в зоне индивидуальной жилой застройки нельзя возводить многоквартирные дома и узаконить квартиры в них не получится.

ВНИМАНИЕ: 04 апреля я провожу бесплатные устные  юридические консультации по вопросам недвижимости с 09:30 до 15:00 часов по адресу: г. Анапа, ул. Крымская, д. 216 (в доме расположен магазин Хозтовары),  красная вывеска АДВОКАТ,   проход из холла в узкий коридор, вторая  дверь справа).  Предварительная запись по телефонам: 89184680173, 89628709287,  строго со 02 по 04 апреля 2017 с 08:00 до 21:00 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реклама на этом месте


Реклама на этом месте


Реклама на этом месте

Реклама на этом месте