Авторизация  
Igor-R

Истории из Анапских газет прошлых лет

В теме 7 сообщений

О чем писали в газетах прошлых лет. У кого есть какой интересный материал. Может старые советские  газеты где-то завалялись. Если есть интересные статьи, о можно выкладывать фото или сканы.

 

газета.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Из истории Анапских СМИ

Первая частная типография в Анапе  появилась в 1906 году. Владельцем ее был  энергичный мещанин из Екатеринодара  Антоний Демьянович Басанько. В Анапе у него был собственный дом, во дворе которого и находились типография, переплетная и книжный склад.
В типографии А.Д. Басанько в 1906 году была напечатана  анапскаягазета «Земля и народ». Редактором и издателем которой был Е.Е. Вилямовский. Газета была прогрессивного толка. Главная задача ее «...послужить много-страдальному русскому народу правдивым печатным словом, столь необходимым, по нашему убеждению, в это тяжелое время». К сожалению, вышло всего четыре номера этой газеты.
В 1909 году в летние месяцы (да и то не до конца купального сезона) в городке стала выходить ежедневная газе-та «Анапский листок», редактором- издателем был А.У. Львович-Кострица. Газета пользовалась спросом. Редакция и контора помещались в доме И.Н. Смирнова по улице Воскресенской (ныне Калинина). Печаталась в типографии А.Д. Басанько.  Всего было 50 номеров газеты.
17 мая 1913 года вышел первый номер ежедневной газеты «Анапа-курорт». Редактором-издателем ее был пол-ковник И.В. Остромысленский, а редактором - М.З. Финкельштейн. Основной целью газеты было «широкое обслужива-ние Анапы как климатической станции». Вышло всего 48 номеров. Газета закрылась из-за финансовых трудностей.
О чем писали анапские газеты? Кроме официальных документов, постановлений, решений городской Управы и Думы, в них регулярно освещались экономическая и культурная жизнь города. Темы публикаций актуальны и сегодня, спустя почти 100 лет.
Например: «Для увеличения поступления средств в бюджет города были розданы земли под огороды, что принесло более 400 рублей в год. А введение новых доходов с киосков на бульварах, с водовозов, рыболовецких баркасов и с мест на городской пристани – дополнительно более 350 руб.». А постановления, запрещающие езду на велосипедах по тро-туарам и аллеям; расклеивание афиш на заборах и фасадах домов, злободневны и в настоящее время.
 Различные рекламные объявления, особенно много их (10-15 в каждом номере) об услугах врачей, размещались на первой полосе:
«Доктор медицины И.Г. Атлас – внутренние, детские, ушные, носовые и горловые болезни. Прием от 10-30 до 12 утра и 5-6 часов вечера. Пушкинская улица, дом Демьяновой»
«Доктор В.А. Будзинский,  директор санатории, водолечебницы и грязелечебницы, принимает по нервным и внут-ренним болезням ежедневно с 8 до 11 утра и от 4 до 5 часов вечера».
     Из местной хроники: «Вчера привлечены к ответственности: Василий Воронов по 38 и 42 статьям – за  скверно-словие на улице; Корней Батуренко, продавец свинины, - по ст.15 за продажу по ценам выше таксы; В. Петропонус – за продажу испортившихся фруктов; домовладельцы Триль и Гребовский – за неопрятное, грязное содержание тротуаров».
     «Устье Анапки грязно!», «Город темный, можно ногу сломать», «На пески родители тащат для питания детей раз-ную снедь. Остатки, мухи, а у города нет денег на очистку», «Госпожа Папченко берет деньги с отдыхающих. Человек заболел и вынужден был через 3 дня уехать обратно, а она денег не возвращает».
Время идет, а проблемы, как видите, остаются.
Издание газет продолжалось и в годы революции, и гражданской войны.
     С июля 1917 года стала выходить газета «Вольная Кубань», орган Кубанского войскового правительства, преем-ница  «Кубанских областных ведомостей».
     В мае – июле 1917 года, марте – июле 1918 года выходила газета большевиков «Прикубанская правда». В июле 1918 года вышло несколько номеров первой газеты на адыгейском языке «Красная Кубань».
     Крупнейшими газетами Кубани 1918 - 1919 года были « Вольная Кубань », « Утро Юга », « Великая Россия ».
     В марте 1918 года на всей территории Кубанской области и Черноморской губернии  — ныне Краснодарский край, была установлена Советская власть.  
     В феврале 1919 года был создан Кубанский областной союз журналистов и литераторов.  Советская власть придавала большое значение книге и печати: «Печатный станок — сильнейшее наше оружие» — подчеркивал В.И.Ленин.
 В феврале 1918 года были национализированы все типографии Черноморской губернии. С 16 марта 1918 года Екатеринодарский военно-революционный комитет взял под контроль все издаваемые воззвания и листовки. По его указанию были конфискованы типографии, закрыты буржуазные и эсеровские газеты.
В начале февраля 1918 года анапская типография А.Д. Басанько была национализирована. Одним из первых шагов новой власти была организация в городе печатного органа — газеты, которая  выполняла бы роль пропагандиста и агитатора идей победивших большевиков.
Первый номер газеты «Известия Анапского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» вышел 27 февраля 1918 года. Полтора месяца редактором газеты был председатель Анапского ревкома Павел Иванович Протапов.
Во время Гражданской войны в нашем городе издаются газеты «Красный Октябрь» (1920 г.), «Красный маяк» и «Красный тюльпан» (1921 г.). Они выходили тиражом 120-300 экз.
В начале 1927 года в Анапе выходила газета «Наш путь». Ее редактором был Иван Волховский. Но и она просуществовала недолго.
До преобразования политотдела Анапской МТС издавалась газета политотдела «Ударник колхоза».
Рубеж 20-30-х годов прошлого века. Это время отмечено в истории нашей страны как начало коллективизации. На селе ликвидировались индивидуальные хозяйства, создавались колхозы. В начале 30-х годов все районные газеты агитируют за колхозный строй.
 Первый номер районной газеты «Знамя колхозника» вышел в свет 11 июля 1930 года. Это был печатный орган Анапского райкома ВКП/б, райисполкома и райвинколхозсоюза (а позже - еще и райсовпрофа). Ее редактором был на-значен Н. Гладилов, но уже в декабре 1930 года его сменил А. Соколов. В феврале следующего года  анапчане  стали  слушать  радиовыпуск этой  газеты. В  1932 году  редактором был Ф. Заярный, а с мая 1934 года - Г. Кубарев. Частая сменяемость руководящих кадров - характерная особенность того времени. И только с 1938 года на протяжении  20 лет  (с небольшим перерывом) редактором был   Дмитрий Иванович Подболотный.
30-е  годы — время репрессий, чисток. И еще 1933-й и 1947-й — голодные годы в стране. Анапчан тогда  спаса-ли жмых — макуха, дельфины и «черноморское серебро» — хамса, которую рыбаки бесплатно раздавали людям прямо с баркасов, спасая их от голода. В  газетах и по радио об этом предпочитали молчать. Не рассказывало о голоде и «Знамя колхозника». Эта внешняя сторона жизни строго отслеживалась партийно-советскими органами. Утечка информации об истинном положении дел не допускалась. Но власти на всех уровнях боролись с голодом.
Социально-экономическое развитие Анапы в  30-е  годы шло интенсивно. Создаются товарищества по совмест-ной обработке земли: «Красноармеец» и «Виноградарь». В станице Анапской организована первая коммуна «Рассвет», на хуторе Цыбанова  Балка  —  коммуна имени  Ворошилова, в селе Су-Псех — коммуна имени Ковтюха. На хуторе Рассвет был создан колхоз «Красный Октябрь», позднее ему присвоено другое название — «имени Кагановича». Работал винзавод, мощностью 150 тонн переработки винограда в сезон. Трудились работники Анапской  зональной  опытной  станции и рыболовецкого колхоза «Дружба».  В  1932 году в Анапе было создано автопредприятие — Азчертранс.  На базе двух артельных пекарен организован хлебозавод; на базе частного цеха — молокозавод. Газета подробно освещала жизнь этих предприятий. Печаталась она на грубой оберточной бумаге синего, зеленого, розового, бежевого цветов.
Началась Великая Отечественная война. Последний номер Анапской газеты «Знамя колхозника» вышел в пят-ницу 7 августа 1942 года, в 31 августа Анапу оккупировали фашисты.
В период оккупации (а она длилась 12 месяцев и 21 день) Анапа имела большое значение для гитлеровцев: она связывала гитлеровские войска, находящиеся в районе Анапы, Новороссийска,  с Крымом. Она была предупредительным пунктом для немецкого командования, который давал сведения о движении советских кораблей по Черному морю и полетах нашей авиации в районе Анапы. Здесь был единственный порт на Кавказском побережье, который использовали военно-морские силы фашистов. Поэтому в Анапе были сконцентрированы большие силы румын и немцев. Оккупанты даже выпускали «Анапский вестник» — свой информационный листок с набором текста на русском и немецком языках, издававшийся в их фронтовой типографии. Она находилась в доме, стоявшем на углу улиц Гребенской и Терской. Сообщалось в них об очередных победах фашистов на фронте, печатались Постановления рай-онной Управы.
После освобождения Анапы от фашистов в городе распространялась газета «Знамя Родины» 18-ой армии - осво-бодительницы, в которой на первой полосе крупными буквами было напечатано «Наши войска заняли Анапу».  С 28 сентября 1943 года в Анапе стали издаваться бюллетени газеты «Знамя колхозника», они выходили форматом А4, тиражом 800 экз.. Печатали в них только сводки Совинформбюро, телеграммы ТАСС, иногда — объявления.
Уже в октябре 1943 года газета «Знамя колхозника» выходила в объеме 2 полосы , в 1944 году ее тираж был 1500 экз.. Заведующим издательством тогда был Д.И. Подболотный.
С 16 сентября 1953 г. вдвое увеличился объем газеты, она стала 4-х полосной и выходила 3 раза в неделю. Стоимость газеты была 15 коп.
29 апреля 1960 г. Анапская районная газета вышла под новым названием — «Ленинец». Это было вызвано тем, что после реорганизации с/х артелей в совхозы, в Анапе  не осталось колхозов. А 12 апреля 1961 г. газету подписал но-вый редактор — Д.Т. Мордик.
В результате очередных структурных преобразований в крае (не всегда оправданных, как потом показала жизнь) с апреля 1962 г. по 1 марта 1963 г. газеты в Анапе вообще не было. В г. Крымске издавалась объединенная газета «Советское Черноморье», освещающая жизнь Анапского, Крымского, Геленджикского и Темрюкского районов. Редактором этой газеты был А.И. Даничкин.
С 1 марта 1963 г. в Анапе вышел первый укрупненный номер газеты «Советское Черноморье». Это была единственная газета на территории от Новороссийска до ст. Красноармейской. Ее редактором назначили В.И. Ткаченко.
В 1965 г. газета «Советское Черноморье» стала печатным органом Анапского ГК КПСС и горисполкома. Она ос-вещала жизнь нашего района. Почти 21 год ее редактором был В.И. Ткаченко.
С декабря 1990 г. в Анапе выходит газета «Анапа» — редактор Е. Мартынова.
С августа 1993 г. до 2003 г. выходила газета «С легкой руки», которая с 2003 г. стала называться «Все для вас» — редактор И.Филимонов.
Постановлением главы администрации г.-к. Анапа № 589/6 от 24 декабря 1993 г. газета «Советское Черноморье» сменила название на «Анапское Черноморье» — редактор С. Шека.
С апреля 1998 г. в городе появилась православная газета «Слово» (редактор протоиерей А. Карпенко).
Выпуск «Литературной Анапы» организовал с января 1994 г.  В. Бухаров.
Кроме того, в Анапе издаются газеты: «Ваша удача» — с 1997 г., «Твой успех» — с конца 1999 г., «Удачная про-грамма» — с середины 2003г. — редактор С. Артеменко.
С середины 2001 г. издается газета «Черноморка» — редактор Г. Войтенко. А в декабре 2004 годы вышла первая сельская газета «Причерноморье» в поселке Цыбанобалка.

 

 По материалам: Anapafuture.ru

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Igor-R сказал:

О чем писали анапские газеты? Кроме официальных документов, постановлений, решений городской Управы и Думы, в них регулярно освещались экономическая и культурная жизнь города. Темы публикаций актуальны и сегодня, спустя почти 100 лет.

 

 Из местной хроники: «Вчера привлечены к ответственности: Василий Воронов по 38 и 42 статьям – за  скверно-словие на улице; Корней Батуренко, продавец свинины, - по ст.15 за продажу по ценам выше таксы; В. Петропонус – за продажу испортившихся фруктов; домовладельцы Триль и Гребовский – за неопрятное, грязное содержание тротуаров».
     «Устье Анапки грязно!», «Город темный, можно ногу сломать», «На пески родители тащат для питания детей раз-ную снедь. Остатки, мухи, а у города нет денег на очистку», «Госпожа Папченко берет деньги с отдыхающих. Человек заболел и вынужден был через 3 дня уехать обратно, а она денег не возвращает».
Время идет, а проблемы, как видите, остаются.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классная тема! Очень интересно почитать новости прошлых лет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Страна побеждающего социализма. Анапа. 1930 г.

 

знамя колхозника.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И как всегда было на старых газетах - всем знакомый лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пятница. 17 го Мая 1913 г.

 

анапа курорт.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Igor-R
      Церковь "Великого князя Владимира" впустит в свой покров до 1500 верующих одновременно. Это будет один из крупнейших храмов Кубани. Строительство идет полным ходом. Только для фундамента объекта было использовано более 700 кубометров бетона и около 70 тонн арматуры
      Очень мало информации о строительстве нового Храма. Известно, что строится сразу за Храмом иконы Божией Матери «Державная».
      За ходом строительства можно следить здесь.
       
       





    • От Igor-R
      Такая вот новость. Новые очистные или просто труба зарытая в землю.
      Это место, где собираются возводить Императорский парк. Ну или часть его.

       
      Участок огорожен

       
      Ранее, руководство застройщика Горгиппии грозилось возвести собственные очистные сооружения. Так вот и вопрос. Это просто канализационный коллектор
       Или же автономные очистные сооружения. Не силен в теме, потому еще один вопрос. Эээээ..... не будет ли там запаха?
      Гуглим что такое напорный канализационный коллектор. Как никак диаметр трубы будет составлять 1 метр.
      Вики:
      Колле́ктор — главный канал водосточной сети[1].
      Представляет собой трубу большого диаметра. Коллекторы являются частью городской канализационной системы; они собирают сточные воды и отводят их за пределы канализации к насосным станциям, очистным сооружениям или к месту сброса в водоём[2].
      Ничего необычного. Просто труба?
    • От Igor
      В Анапе продолжается строительство объездной дороги от ул. Ленина до Супсехского шоссе.


       
      На улице Аэродромной начался второй этап масштабных работ. Сейчас здесь ведётся укладка 640 метров дорожного полотна шириной 15 метров — в 4 полосы. Также на новой дороге появятся две остановки общественного транспорта. По замыслу властей Анапы, это значительно разгрузит Супсехское шоссе, а также даст дополнительные возможности подъезда к Супсеху. 
      Улицу Ленина расширили,  и в районе скорой помощи она наверное окончательно встанет. Здесь 4 полосы переходят в две. 
      Какие-то решения у нас все половинчатые.

       
    • От Igor-R
      Решил зайти в парк Ореховая роща, после дождей. Потопа не увидел. Все сухо. Хотя, когда стояла вода, много растений погибло. Можжевельник, розы. И вообще парку не хватает ландшафтного дизайнера или хотя бы толкового озеленителя ((( Портится парк.
      Фото:
       














    • От Марина Invest
      Коттеджный поселок   Seaside Village

      Коттеджный посёлок Seaside Village – проект с уникальным характером. 
      60 домов, объединенных единой стилистикой и философией, 
      в которой комфорт становится исключительным приоритетом.
       
      АРХИТЕКТУРА
        Для Seaside Village выбран единый архитектурный стиль    High-tech. Он воплощает в себе высокую практичность, современную концепцию комфорта и последние достижения строительной индустрии.
       
      Акцент на удобство – без лишнего декора. Одноэтажные коттеджи с плоской крышей и строгими геометрическими формами. Безупречная эстетика спокойных натуральных оттенков.  
      БЛАГОУСТРОЙСТВО
        Благоустроенная территория посёлка продумана до мелочей, для Вашей комфортной жизни.
      На территории посёлка создаёт особенную атмосферу авторское озеленение. Ширина улиц - 15 метров: асфальтирована проезжая часть, все тротуары выложены брусчаткой, а также предусмотрен гостевой паркинг рядом с каждым коттеджем. Особое внимание уделено освещению улиц. Все коммуникации проходят под землёй (линии электропередач, линии связи и интернет). На территории комплекса отсутствуют электрические столбы. 
      Современные коттеджи     с панорамными окнами и просторными террасами
      Эргономика пространства, возведенная в культ. В каждом коттедже все продумано до мелочей для ежеминутного комфорта жильцов:
       
      Просторная гостиная, объединённая с кухней и столовой, образует единое пространство, где функционал – на первом месте. Элегантная мастер-спальня с собственным санузлом  и гардеробной. 2 жилые комнаты, которые отлично справятся с функциями детской, гостевой спальни или кабинета. 2 полностью укомплектованных санузла – для хозяев и гостей, удобная постирочная и котельная. 3 выхода из дома, в т.ч. из гостиной на уютную террасу, и из котельной на крыльцо. Крытая терраса с оборудованной барбекю зоной. Благоустроенный двор - озеленение, брусчатка вокруг дома. Центральные коммуникации и газовое отопление (свой котел в каждом доме). Парковка на 2 машины во дворе + парковка рядом с домом. ___________________________________________________________________________________________
       
      Если Вы проезжаете по Верхней дороге,то увидели эту стахановскую стройку.
      Локация удобна для автолюбителей - хоть куда можно уехать. Будь то город или пляж.
      О расстоянии до моря -   сказала бы, что километр есть и это по прямой. Я гуляла там пешком на пляж "Жемчужины", пол часа ушло. Наверняка кто-то и быстрее добежит.
      Находится не в зоне воздушной трассы. Летом самолёты летают часто и не над Вашей головой. Это важно.
       
      Поселок будет закрытого типа, с озеленением и освещением. Асфальтированная дорога в посёлке тоже будет.
      В поселке  60 одноэтажных домов в одном архитектурном стиле .
      Площадь каждого дома 173 кв.м.
      Земельные участки с назначение земли ИЖС, площадью от 4,6 до 5,5 соток.
      Центральные коммуникации и газ облегчат проживание.
       
      Окончание строительства 4 квартал 2022 года.
       
      На сегодняшний день бетономешалки там снуют не прекращаясь. Работа кипит. 
       

       
      Вариант планировки: