Igor-R

Анапский район. История заселения.

В теме 3 сообщения

Krutkoff    1

Какое разноцветие, интересно сейчас есть в районе потомки тех самых чехов, немцев. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Galya58    16

Спасибо Игорь интересная познавательная статья с удовольствием прочитала 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Igor
      Мой товарищ и  партнер форума  Андрей Ворсов, задался целью выяснить сколько на самом деле в Анапе районов и  микрорайонов в Анапе. Ответ администрации города нарушает общепринятое представление о территориальном делении  города. Привожу текст Андрея целиком, в авторском виде: 
      источник 
       
    • От Igor
      ВикипедиЯ
       
      ·         В древности (за несколько столетий до Р. Х.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.
      ·         В XIV веке — генуэзская колония Мапа Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других именем Мапа.
      ·         В 1395 когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость Кеверган (алмазная руда) была пощажена.
      ·         В 1475 году в царствование султана Мухаммеда II (Османская империя), во время похода на Кафу, когда командовавший этой экспедицией Кедук Ахмед-паша взял попутно Анапский замок и оставил в нём турецкий гарнизон.
      ·         В 1641 г. турецкий писатель Эвлия Челеби посетил Анапу на пути из Гонии в свите гонийского земберекджи-баши (начальника артиллерии), которому поручено было участвовать в осаде Азова, тогда занятого донскими казаками. Эвлия пробыл в Анапе несколько дней и кратко описал её.

      Замок лежит при оконечности мыса, отделяющего область Абхазов от Черкесии, на глинистой скале; он крепок, но не имеет гарнизона и неоднократно был разграблен донскими казаками. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто постройка его только что была окончена. Далее Эвлия говорит, что по описанию Темир- оглу Осман-паши, Анапа есть резиденция воеводы Таманскогосанджака в Кафинской провинции. Жители, называемые Шефаки, платят десятину только тогда, когда их к тому принуждают, и вообще очень склонны к мятежам; число их не превышает 300 душ. Замок имеет большую гавань, в которой 1000 судов, связанных вместе канатом, могут стоять в безопасности. Гавань эта защищена против ветров, дующих с какой бы то ни было стороны. Подобного порта более нет на Чёрном море; некогда тут собирали род жемчуга, и раковины теперь ещё лежат на берегу — вторая причина, по которой замок был назван Кеверган (алмазная руда). Русские тут ежегодно пристают и собирают жемчужные раковины. «Если бы этот замок, — прибавляет в заключение Эвлия, — был приведён в хорошее состояние и снабжён достаточным гарнизоном, то было бы не трудно удержать всех абхазов и черкесов в совершенном повиновении»

       
      Историк Ф. К. Брун, комментируя известия Эвлия, говорит, что жители Анапы во время овладения городом турками в 1475 г. были христианами, так как Хаджа-Хальфа, турецкий писатель первой половины XVII ст., свидетельствовал, что даже в его время шегаки принадлежали к христианским черкесам.
      Известный ориенталист Ю. Клапрот совершил в 1807—1808 годах поездку на Кавказ по поручению графа Потоцкого для историко-археологических и этнографических исследований. Он сообщил об Анапе следующие данные: по реке Бугур жило небольшое черкесское племя Шегакэ близ Анапы, их имя означает «приморского жителя»; они имели князя Мамет-Гирей-Жана и прежде обитали на том месте, где построили Анапу. Они потом сильно сократились в числе от набегов Абхазов и от чумы. Когда русские заняли Крым и Тамань, турки построили в 1784 г. Анапу, чтобы оказывать покровительство бежавшему населению и ногайцам, которые кочевали возле Кубани.
      По свидетельству итальянца Эклюза, бывшего на корабле в анапской гавани в мае 1823 г., его служители часто встречали на улицах города русских рабов, которые выражали сильное желание воспользоваться их судном, чтобы вернуть себе свободу, но надзор турок не позволял склониться на их мольбы. Для турецкой аристократии Анапа представляла исключительный интерес, благодаря прочно установившейся и оживлённой торговлей невольниками.
           ·              В 1781—1782 годах была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце XVIII века селение имело тюркское название Анапа, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.
      В ходе русско-турецких войн несколько раз захватывалась русскими войсками:
      ·         22 июня 1791 года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица (Штурм Анапы в войну 1787—1792 гг.)
      ·         29 апреля 1807 года эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)
      ·         15 июля 1809 года десантом с эскадры Перхурова (в ту же войну 1806—1812 гг.)
      ·         12 июня 1829 года десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828—1829 гг.)
      Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Указом царя Николая I от 15
      декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.
      Курорт с 1866 года. Санаторий доктора В. А. Будзинского к концу XIX века принимал первых гостей, а к началу XX века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920—30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
      Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.
      В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта одноимённая железнодорожная станция.
      В 2006 году в результате реформы местного самоуправления Анапский район Краснодарского края был упразднён, а его территория была включена в состав муниципального образования «город-курорт Анапа». День города празднуется третьего воскресенья сентября[11].
      Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года № 586 городу присвоено почётное звание «Город Воинской Славы»
       
       
       
       
       















Реклама на этом месте







  • Сообщения

    •   В мэрии Анапы прошла встреча главы города-курорта и бизнесменов из Таиланда. Иностранные гости представили проект парка развлечений и отдыха «Тай Сити», который они хотели бы построить в самом солнечном городе России. В нем будут представлены как аттракционы, так и тематические площадки, интересные посетителям всех возрастов. Подобный парк успешно работает в китайском Шанхае, привлекая туристов со всего мира, - делится грандиозными планами тайцев пресс-служба мэрии.  Юрий Поляков поинтересовался, сколько рабочих мест сможет предоставить парк, и услышал в ответ, что 400. Из них 50 – для специалистов из Таиланда, 350 – для местного населения.  Парк предполагается разместить не на самом побережье, а в нескольких километрах от моря. Технические детали, возможность провести коммуникации будут обсуждаться позже, если проект пройдет все согласования. Возможно, более подробное обсуждение проекта состоится уже на этой неделе в Сочи, где пройдет ежегодный международный туристский форум «SIFT-2017». Примечательно, что в сообщении офсайта не прозвучало название компании, которую представляют представители Таиланда. Как не назван и парк развлечений в Шанхае. Дело в том, что их там несколько и перепроверить информацию пока не представляется возможным.
    • Попробуй пойми, что почти голая:    
    • Вопрос к жильцам верхних этажей первого дома, как у вас работает вытяжка? Проверял тягу на двенадцатом этаже второго дома,  дует в квартиру, вместо того чтобы вытягивать наружу. Сначала думал что из-за порывов ветра. Но пробовал в разные дни, результат не меняется.(не зависимо от того открыты окна или нет) Такого быть не должно. Как будет работать котел?