В теме 11 сообщений

Igor-R    3 566

На какой земле можно строить, категории и виды разрешённого использования

        Земля, которая предназначается для индивидуальных застроек, таких как коттедж, дача, усадьба, может обладать несколькими статусами: она делится по категориям и по виду назначения. Строительство дома будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земельный участок: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено.

Категория земли

        Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий. 
        Земли населенных пунктов (поселений)
        Землями населенных пунктов (земли поселений) называются земли, которые используются и предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов. Земли населенных пунктов отделяются от земель других категорий границами городских и сельских населенных пунктов. В соответствии с п. 2 ст. 83 Земельного кодекса РФ. Существуют предписания градостроительного регламента, исходя из которых разные участки земли, находящиеся в одном и том же населенном пункте, могут иметь различные предназначения, предположим, сельскохозяйственное использование и жилищное строительство. Таким образом, можно построить дом на земле, которая предназначена как под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так и под ИЖС. Разница будет заключаться лишь в том, что 
прописку в доме, находящемся на участке, выделенном под ЛПХ, придется доказывать через суд. Если же прописка для вас не принципиальна, то эти два варианта больше ничем не отличаются.
        Земли сельхозназначения
        Данные земли располагаются за чертой поселений и предназначаются для нужд сельского хозяйства в соответствии с пунктом 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ. Но вот по виду использования такие земли сильно отличаются, что может в значительной степени ограничить возможности владельца в плане застройки. Допустим, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения. Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которая не имеет такой ценности по законодательству, например, категория земель населенных пунктов. Данные действия можно совершить, если нужно заняться расширением права владельца на застройку. 
         В случае таких изменений необходимо внести земельный участок в черту поселения, то есть, по сути, изменить черту поселения. Помимо этого придется возмещать потери сельхозпроизводства государству. Такие действия могут оказаться экономически невыгодными. В данной ситуации можно не 
менять категорию земли, а изменить только целевое назначение, допустим, определить его для ведения дачного хозяйства, либо садоводства.

Вид разрешённого использования земли

         Подкатегория, предписывающая варианты использования участка собственником, называется видом разрешенного использования. Это может быть индивидуальное жилищное строительство - ИЖСличное подсобное хозяйство - ЛПХ, дачное строительство, дачное хозяйство, сельскохозяйственное производство, фермерское хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство, сельское хозяйство, малоэтажное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, жилищное строительство, жилая и коммерческая застройка.
         Предположим, если вы приобретаете участок земли, относящийся к землям сельхозназначения, то он может предназначаться для огородничества, тогда на нем нельзя строить 
коттедж, либо для того, чтобы вести личное подсобное хозяйство, тогда у него может быть или не быть право застройки, либо для садоводства, дачного строительства, крестьянско-фермерского хозяйства - во всех случаях можно совершать застройку, вот только на разных условиях.
         Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
         Участком ИЖС называется земля, на которой можно возводить объекты индивидуального жилищного строительства. А объектами индивидуального жилищного строительства называются жилые дома, которые стоят отдельно и имеют не более трех этажей. Они предназначаются для проживания одной семьи, согласно п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. В доме, который стоит на участке ИЖС можно сделать постоянную регистрацию по месту жительства. Земли ИЖС отличаются от 
садовых участков тем, что проект жилого здания должен быть выполнен компанией-проектировщиком, которая имеет гослицензию, и его необходимо согласовать в контролирующих государственных инстанциях.
         Земли для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)
         Для того чтобы построить усадьбу, лучше всего подойдет земля КФХ, ведь размер участка для крестьянско-фермерского хозяйства может быть огромных размеров. Проблема заключается в том, что заниматься хоть какой-то сельскохозяйственной деятельностью все же придется, а также заниматься отчетами в налоговую инспекцию. Но на самом деле решить эту проблему элементарно: чтобы создать видимость целевого использования земли будет достаточно разбить вишневый сад или устроить конюшню.
         Садоводства (СНК, СНП, СПК)
         Садоводческим некоммерческим объединением называется некоммерческая организация, которая учреждена гражданами на добровольных началах в соответствии с федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Оно может быть в форме
садоводческого некоммерческого товарищества СНТ, садоводческого потребительского кооператива (СПК), садоводческого некоммерческого партнерства (СНП). На сегодняшний день все коттеджные поселки находятся в одной из вышеперечисленных юридических форм. 
         Сделать прописку в садоводческом некоммерческом объединении по сути можно, но не всегда, да и чаще всего только через процедуру судебного разбирательства.
         Но есть 
постановление конституционного суда Российской Федерации, которое разрешает прописку на садовых участках. Помимо этого летом планируется принятие закона, который разрешит эту процедуру.
         Земли для дачного строительства
         В соответствии с федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", гражданин может получить или 
купить земельный участок для отдыха. На нем можно возводить жилое строение, но на нем невозможно зарегистрироваться. Строительство на сельскохозяйственной земле не имеет отличий от ИЖС. По всем остальным параметрам строительство загородного дома на дачном участке будет гораздо выгоднее, чем ИЖС, так как не будет никаких ограничений, связанных с габаритами и назначением строящихся зданий.
         Земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
         Личное подсобное хозяйство мало отличается от садоводства. Но не всегда можно построить дом на участке ЛПХ. Все будет зависеть от решения местной администрации. Предположим, она может запретить строить здание и 
прокладывать коммуникации, если участок находится не в черте населенного пункта, либо не примыкает к его границам. Но в том случае если строительство на участке ЛПХ разрешается, то у него нет почти никаких ограничений.

 

 

Земельные участки под ИЖС

        Согласно статистическим данным, приблизительно 35% всех россиян уже имеют или хотели бы иметь земельный участок для так называемого индивидуального жилищного строительства - ИЖС.
        Это объясняется тем, что, во-первых, несмотря на развитие ипотеки, большинство людей не имеет возможности купить готовое или строящееся жилье в городе. Во-вторых, многих уже не устраивает постоянное проживание в квартире, пусть даже самой элитной. Люди предпочитают быть поближе к земле и природе. Лучшая экология, чистый воздух, особенная энергетика, отличная от городской, притягивает к себе все больше людей. Богатый вы или ваши доходы невысоки, нужна ли вам загородная резиденция или небольшой 
коттедж для постоянного проживания с приусадебным участком – вам необходима покупка земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
        Земельные участки под ижс, принадлежащие государству, сегодня можно купить посредством участия в торгах на аукционе. Для этого в местный, либо государственный орган власти подается соответствующая заявка, которая рассматривается в двухнедельный срок. Органы власти в данном случае выступают в качестве посредников между покупателями и продавцами. При поступлении заявки на аренду или 
покупку земли под ижс они начинают поиск продавца. Если поступает заявка о продаже или предоставлении в аренду участка земли, между претендентами на его покупку или аренду организуется аукцион. Если по истечении месяца с момента начала поисков заявок о продаже земли не поступает, тогда принимается решение о предоставлении земельного участка в аренду из государственного резерва.
        При покупке земельного участка для ижс договор купли-продажи юридически действителен только в том случае, если участок прошел государственный кадастровый учет. Это означает, что в договоре должен быть кадастровый номер участка и его адрес. Под адресом в этом случае, как правило, подразумевается почтовый адрес. В кадастровом номере участка должны быть указаны номера кадастрового округа, района, квартала и номер участка в квартале. В результате проведения кадастрового учета должна быть выдана кадастровая карта земельного участка. В ней отражаются параметры: адрес и кадастровый номер участка, размер участка, размер платы за землю, наличие разного рода сооружений, имеющиеся обременения прав владельца на землю.
        В случае, если 
кадастровая карта земельного участка была выдана до 10.07.2000 г., она имеет юридическую силу. Однако владелец земельного участка имеет право на замену ранее выданной кадастровой карты на карту нового образца. Сведения о кадастровом учете, необходимые для покупки или продажи земельного участка можно получить в кадастровом округе, которому принадлежит земельный участок.

 

 

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vlada    1 013

сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения.

Если я правильно поняла, то морковку садить можно, а если решил перевести в другую категорию, то могут и отказать, а если и не откажут, то обойдется  недешево))))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Igor-R    3 566

.... как бы да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
YURIY    920

В супсехе сотка стоит 250 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
YURIY    920

В колосе участки по 250 до 500

От 4 до 6 соток.

Газа нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Daiva    14

"дачную амнистию"продлили от 01.03.2018 года, можно регистрировать постройку в упрощенном порядке без разрешения на строительство?Кто знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, сколько будет приблизительно стоить процедура перевода земель с/х назначения под ИЖС? Участки в Витязево. И вообще, это реально здесь сделать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Igor-R    3 566

А какой вид разрешенного использования сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Igor-R сказал:

А какой вид разрешенного использования сейчас?

для с/х производства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В свидетельстве на права собственности так написано --

 

Объект права: Земельный участок. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения -- Для сельскохозяйственного производства. Площадь: 783 кв.м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Реклама на этом месте


Реклама на этом месте




Реклама на этом месте