Авторизация  
Andrea

Управление многоквартирным домом. Принципы управления. Вопросы/ответы.

В теме 65 сообщений

48. Что относится к коммунальным услугам?

 

К коммунальным услугам относятся:

Холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;

Горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;

Водоотведение - отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;

Электроснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;

Газоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;

Отопление - поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, установленной соответствующими нормативными требованиями температуры воздуха, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

49. Какие требования устанавливаются к коммунальным услугам?

 

При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены:

  • бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;
  • бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков;
  • бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

Если необходимо провести ремонтные и профилактические работы, например, ремонт сети, потребители коммунальных услуг должны быть уведомлены об этом письменно.

Продолжительность таких перерывов установлена действующим порядком предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»). Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

 

50. Что такое «Норматив потребления коммунальных услуг»? Кто устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг?

 

Норматив потребления коммунальных услуг - месячный расчетный объем потребления коммунальных ресурсов потребителем. Используется для определения платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета. Федеральным законом от 27.07.2010 №237- ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения, согласно которым утверждение нормативов потребления коммунальных услуг возложено на органы власти субъектов РФ. Этим же законом в ст.157 ЖК РФ внесено дополнение, устанавливающее, что отдельные полномочия в области установления тарифов на коммунальные услуги могут передаваться в органы местного самоуправления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

51. Когда начинается и заканчивается отопительный период?

 

В многоквартирных домах, подключенных к сети централизованного теплоснабжения, отопительный период начинается и заканчивается в сроки, установленные постановлением администрации муниципалитета. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 град. C в течение 5 суток подряд, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 град. C в течение 5 суток подряд.

 

52. Можно ли рассчитывать стоимость услуг и производить их оплату раз в квартал?

 

Расчетным периодом по коммунальным услугам определен один календарный месяц. Поэтому начисление и оплата должны производиться ежемесячно.

 

53. Кто отвечает за готовность к предоставлению коммунальных услуг? 

 

Ответственность за соответствующее требованиям состояние внутридомовых инженерных систем и оборудования, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирном доме несут собственники.

При наличии договора управления - соответствующая управляющая организация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

54. Каков порядок расчета платы за коммунальные услуги?

 

Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Действующее законодательство предусматривает ресурсоснабжение домов с определением количества ресурсов приборами учета, допуская расчетный способ, как временный. (см. Федеральный закон от 23.11.2010 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ст.11 Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

55. Кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги для граждан?

 

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для соответствующего субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2010 №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов»).

В Калининградской области это - Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, которая является исполнительным органом государственной власти Калининградской области и осуществляет государственные функции по государственному регулированию цен и тарифов.

При расчете размера платы за коммунальные услуги применяются:

  • тариф на холодную воду (руб./куб.м);
  • тариф на горячую воду (руб./куб.м);
  • тариф на водоотведение (руб./куб.м);
  • тариф на электроэнергию (руб./кВт*час);
  • тариф (цена) на газ (руб./куб.м);
  • тариф на тепловую энергию (руб./Гкал).

(приложение 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.20006 №307).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

56. Как рассчитывается  тариф на горячее водоснабжение?

 

Тариф на горячую воду (Тгвс , руб./куб. м) равен сумме стоимости одного кубометра воды (Св )истоимости тепловой энергии,  необходимой для нагрева этого кубометра (Стэ.),:

Тгвс = Св + Стэ.

Св (стоимость одного куба воды) - бывает разная для закрытой и открытой систем ГВС.

Если система ГВС «закрытая», Св численно равна тарифу на холодную воду (руб./куб. м), утвержденному в установленном порядке для данной водоснабжающей организации.

Если система ГВС «открытая», Св численно равна стоимости 1 куб. м химически очищенной (подпиточной) воды, определенной в договоре между потребителем и данной ресурсоснабжающей организацией (государственному регулированию тарифы на химочищенную воду не подлежат).

Стэ (стоимость тепла для подогрева куба воды)  рассчитывается по формуле:

Стэ = Qгвс x Ттэ  , где:

Qгвс - количество тепловой энергии, необходимое для подогрева (Гкал/куб. м);

Ттэ - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с действующим законодательством, для данной теплоснабжающей организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

57. Как рассчитывается плата за горячее водоснабжение?

 

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг от 23.05.2006 №307 (Правила 307),размер платы за горячее водоснабжение (руб.) определяется на основании показаний приборов учета потребленного ресурса, путем умножения количества потребленного ресурса на установленный тариф. При отсутствии приборов учета потребленного ресурса размер платы определяется по формуле:

Ргвс = ni x Nj x Тгвс, где:

ni - количество граждан, проживающих в i-том жилом помещении (чел.);

Nj - норматив потребления услуги ГВС, установленный в соответствии с правилами (куб. м на человека в месяц);

Тгвс - тариф на горячую воду, установленный в соответствии с действующим законодательством, для данной ресурсоснабжающей организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

58. По каким коммунальным услугам и как можно сделать перерасчет, если житель временно отсутствовал?

 

Если потребитель отсутствовал временно более 5 полных календарных дней подряд, подлежит перерасчету плата за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом в жилом помещении должны отсутствовать индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Дни выбытия и прибытия в перерасчет не включаются. Для перерасчета нужно в течение месяца с даты окончания отсутствия подать письменное заявление, приложив к нему документы, подтверждающие факт временного отсутствия (копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационаре, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка о временной регистрации по месту временного пребывания; иные документы, подтверждающие временное отсутствие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

59. Как рассчитывается плата за холодную воду при отсутствии счетчиков?

 

При отсутствии в квартирах индивидуальных приборов учета размер платы за холодное водоснабжение или водоотведение определяется путем умножения тарифа на холодную воду или водоотведение (руб./куб.метр), норматива потребления холодной воды или водоотведения (куб.метр/мес./чел.) и количества проживающих в квартире.

 

60. Как сделать перерасчет платы за коммунальную услугу, если она предоставлялась с перебоями или ненадлежащего качества?

 

Если коммунальная услуга была предоставлена ненадлежащего качества и / или с перерывами, превышающими разрешенную продолжительность, потребитель вправе потребовать изменения размера оплаты путем уменьшения стоимости услуг за этот период.

Для этого нужно зафиксировать факт непредоставления услуги актом, который должен быть подписан представителем УК и кем-то из собственников. 

Когда подача возобновляется, следует таким же образом составить акт о восстановлении подачи ресурса. 

Управляющая организация направляет акты поставщику коммунального ресурса, который обязан сделать перерасчет.

В случае, если авария произошла, например, на магистральном трубопроводе, для перерасчета достаточно информации о перерыве в подаче ресурса, зафиксированной в журнале диспетчера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

61. Как понять, коммунальная услуга соответствует требованиям или нет?

 

Соответствие коммунальной услуги установленным требованиям - это обеспечение:

  • бесперебойной подачи в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;
  • бесперебойного отведения из жилого помещения бытовых стоков;
  • бесперебойного отопления жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления потребителя (в письменной форме). Кроме того, перерывы допускаются в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

V. ОПЛАТА И НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ

 

62. Кто несет обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

 

Обязанность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг установлена статьей 153 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что плату за жилое помещение и коммунальные услуги, причем своевременно и в полном объеме, обязаны вносить:

  • наниматели жилого помещения по договору социального найма;
  • арендаторы жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • наниматели жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
  • собственники жилых помещений.

Наниматели и арендаторы жилых помещений обязаны вносить плату с момента заключения соответствующих договоров, у собственников жилых помещений обязанность по внесению платы возникает, соответственно, с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

63. Какая ответственность предусмотрена Жилищным кодексом за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника жилого помещения?

 

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (ч.14 ст.155 ЖК РФ). 

В случае наличия у собственника жилого помещения задолженности она будет взыскана в судебном порядке. Помимо задолженности будет взыскана госпошлина.

Возьмем условный пример, когда относительно небольшая задолженность в 3 тысячи рублейвозникла в июне 2008 года. Исходя из того, что расчетный период 1 месяц, она должна была быть погашена до 25 июля 2008 года. После этой даты начинается начисление пени. К 1 октября 2010 года просрочка составляет 797 дней. Сумма пени за этот период составит более 600 рублей. При обращении в суд в данном случае госпошлина составит 400 руб.

Если задолженность после решения суда не была погашена, и дело дошло до исполнительного производства, исполнительский сбор (в данном конкретном случае - минимальный) составит 500 руб.

Суммируем. Общая сумма платежей составит порядка 4,5 тысяч рублей. То есть на 50% больше, чем сумма самой задолженности.

Кроме того, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» утвержденными в постановлении Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 исполнитель имеет право приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг гражданам, не своевременно или не полностью оплатившим предоставленные коммунальные услуги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

64. Несут ли ответственность по долгам за коммунальные услуги все проживающие в квартире, или же только собственник?

 

Все дееспособные граждане - члены семьи собственника жилого помещения несут совместную (солидарную) с собственником ответственность по любым обязательствам, возникающим в результате пользования этим жилым помещением. Иные условия разделения ответственности должны быть оговорены письменным соглашением между ними.

 

65. Должны ли жильцы впускать представителя ресурсоснабжающей организации для контроля показаний счетчиков? 

 

Ресурсоснабжающая организация имеет право 1 раз в 6 месяцев в заранее согласованное с потребителем время проверить правильность снятия показаний  индивидуальных приборов учета и распределителей, а также их исправность и целостность на них пломб. 

 

66. Должны ли жильцы не приватизированных квартир оплачивать текущий и капитальный ремонт? 

 

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя (ст.154 Жилищного кодекса РФ):

  • плату за наем жилого помещения;
  • плату за коммунальные услуги.
  • плату за обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома;
  • плату за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома (на основании решения собрания собственников);

Плата за капитальный ремонт с нанимателей помещений не взимается, поскольку капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилищного фонда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

67. Если прописанные члены семьи не проживали по месту прописки и предоставляли справку с места, где проживают, о том, что оплачивают коммунальные услуги там, должны ли они оплачивать коммунальные услуги по месту прописки?

 

В соответствии с п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ неиспользование помещений не является основанием для невнесения платы за него. При этом на отдельные виды услуг, за которые расчет производится исходя из нормативов потребления, производится перерасчет за период временного отсутствия граждан. 

То есть, если представлен документ, подтверждающий временное отсутствие, (см. вопрос 58), перерасчет производится в тех случаях, когда начисление платы за указанные коммунальные услуги производится не по показаниям счетчиков, а по нормативу потребления на одного проживающего (это могут холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение).

Плата за отопление помещения перерасчету по факту неиспользования помещения не подлежат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

68. Какие права имеет служба судебных приставов-исполнителей?

 

Служба судебных приставов-исполнителей вправе:

  • Обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в банках и ценные бумаги.
  • Наложить арест на имущество должника и реализовать его с торгов. Задолженность удерживается из полученной от продажи суммы, остаток возвращается собственнику. Напоминаем, что судебные приставы имеют право входить в квартиры должников без их присутствия.
  • Принудительно выселить должника из жилого помещения.
  • Наложить взыскание на периодические выплаты, получаемые должником (заработная плата, пенсия, стипендия).
  • Запретить выезд за границу РФ (туристические компании в таких случаях деньги за неиспользованную путевку не возвращают). Об этом Вы узнаете на границе, когда будете стоять с чемоданами на паспортном контроле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VI. СИТУАЦИИ ИЗ ЖИЗНИ

 

69. В этом году общим собранием собственников дома была выбрана управляющая компания. Я в выборах не участвовал, поэтому договор с этой УК подписывать не буду и платить за их работу тоже ничего не намерен.

 

Если большинством голосов собственников Вашего дома проголосовало «за» эту Управляющую компанию, она считается выбранной, и должна приступить к обязанностям по управлению домом. Несмотря на то, что закон требует, чтобы договор управления был подписан с каждым собственником, его неподписание ничего Вам не даст в плане освобождения от уплаты за услуги. Поскольку фактически Вы пользовались услугами, договор считается совершенным в бездокументарной форме (ч.3 ст.438 ГК РФ).

Настоятельно советуем подписать договор, хотя бы для того, чтобы знать, за что именно и в каком порядке Вам начисляют платежи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

70. В нашем доме большинство люди работающие, лично участвовать в общем собрании сложно. А поручать принимать решения другим людям не хочется. Есть ли выход?

 

Законодательством предусмотрена возможность проведения общего собрания в заочной форме (ст.47 ЖК РФ). Инициатор собрания должен в извещении о собрании указать:

  • адрес (или место), куда следует передавать решения собственников
  • дату окончания сбора решений.

Само решение должно содержать:

  • сведения о лице, участвующем в голосовании;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности этого лица на помещение в многоквартирном доме;
  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

71. Из управляющей компании мне принесли подписывать договор управления, где сказано, что перечень услуг включен в приложение, а самого приложения не принесли. Что мне делать?

 

Следует обратиться в управляющую компанию, там обязаны дать Вам перечень услуг. Это требование закона (ч.3 ст.162 ЖК РФ).

 

72. Жильцы нашего дома сами убирают лестничные площадки и пролеты. Если мы платим за благоустройство, почему эту работу не делает управляющая компания? Кто должен убирать лестничные площадки и пролеты? С какой регулярностью? Как это оплачивается?

 

Уборка лестничных площадок входит не в благоустройство, а в санитарное содержание. Это дополнительная услуга, решение о ней принимается на общем собрании, где утверждается график уборки подъезда и стоимость работ. 

Постановлением 170 от 27.09.2003 установлено, что лестничные площадки и пролеты должны убираться: сухая уборка - не реже, чем через 5 дней, влажная уборка - не реже 1 раза в месяц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

73. Снежная зима показала, что на тротуарах не всегда своевременно убирался снег. Кто отвечает за то, чтобы тротуары своевременно очищались от снега? С какой регулярностью должны убираться тротуары от снега? 

 

Управляющая организация обязана обеспечивать условия для безопасного движения пешеходов и транспорта на придомовой территории. Регулярность - в зависимости от класса тротуара, температуры воздуха и наличия снегопада - от 1 до 3-х суток.

 

74. Во дворах и около домов сплошные колдобины. Во двор иногда невозможно въехать - так разбита дорога. Кто обязан ремонтировать тротуары и внутридомовые проезды? С какой регулярностью? За чей счет финансируются такие работы? 

 

Управляющая организация обязана содержать поверхности тротуаров, внутриквартальных и дворовых проездов в надлежащем нормативно-эксплуатационном состоянии. Работы выполняются за счет Собственников многоквартирного дома по утвержденным на общем собрании сметам. 

 

75. У нас на придомовой территории стоят деревья прогнившие, со сломанными ветками, с ветками, которые могут упасть. Кто отвечает за состояние деревьев на придомовой территории? Кто должен опиливать деревья и удалять засохшие? Что нужно сделать, чтобы приехали и привели деревья в порядок? Кто за это платит и из каких средств?

 

Управляющая организация обязана обеспечивать надлежащий уход за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями ухода, а также вырубку, снос, обрезку, пересадку насаждений. Вам следует подать заявку в Вашу Управляющую компанию. Работы производятся за счет средств собственников по дополнительной смете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

76. Во дворе хотелось бы, чтобы проводилось озеленение, формировались клумбы, завозилась земля. Входит ли в стоимость благоустройства устройство клумб, газонов, посев газонной травы?

 

Эта услуга не является обязательной, но по решению собственников может быть включена в договор или возможен заказ дополнительной услуги в управляющей организации за дополнительную оплату собственниками.

 

77. У нас одна детская площадка на несколько домов. Непонятно, чья она, сколько мы за нее платим. Кто должен содержать детские площадки в исправном и красивом состоянии? 

 

Необходимо сформировать придомовой участок. Для этого следует обратиться в муниципалитет, где Вам помогут оформить документы и выполнить все необходимые процедуры.

Если на сформированном участке находится детская площадка, она входит в состав общего имущества собственников дома, к которому относится этот участок. Таким образом, ответственность за состояние детской площадки несут сособственники.

Следует понимать, что состав и стоимость работ по ремонту детской площадки, включая покраску, утверждаются собственниками на общем собрании. Одновременно утверждается сумма финансирования собственниками этих работ.

 

78. Ливневые, канализационные и другие колодцы на придомовой территории. Кто отвечает за них на придомовых территориях?

 

Отвечают организации, в ведении которых они находятся (такие, как Водоканал). Управляющая организация обязана обеспечить свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения, расположенным на обслуживаемой территории.

 

79. Сосед отгородил для своего автомобиля парковочное место перед домом. Насколько правомерны его действия?

 

Решение о границах используемого земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и ограничениях на его использование могут принять только собственники решением общего собрания (ст.44 ЖК РФ).

Без такого решения использование части земельного участка, в данном случае, под парковочное место для автомобиля является неправомерным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

80. У нас во дворе автомобили паркуются где попало - под окнами, на газонах и т.д. Кто отвечает за организацию парковок? Кто должен это инициировать и кто за это платит?

 

В настоящее время за организацию парковок отвечает отдел архитектуры города. Инициатором для вынесения вопроса о цивилизованных парковках на общее собрание  может выступить любой собственник. Плата будет производиться в соответствии с решением собственников на основании расчетов (сметы).

 

81. Знакомые посоветовали для снижения оплаты всему дому отказаться от ряда услуг, например, по вывозу мусора. 

 

Следует иметь ввиду, что существуют в соответствии с требованиями законодательства РФработы и услуги, которые являются обязательными, в частности:

  • техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги;
  • обслуживание помещений общего пользования и строительных конструкций дома;
  • уборка и очистка придомовой территории, уход за зелёными насаждениями;
  • дератизация и дезинсекция помещений общего пользования;
  • техническое обслуживание лифтов (при их наличии в доме);
  • техническое обслуживание мусоропроводов и мусоросборных камер, удаление отходов из данных камер и их вывоз (при наличии мусоропроводов)
  • вывоз и утилизация мусора.

Если собственники откажутся, например, от услуги вывоза мусора, то есть добровольно пойдут, на нарушение требований законодательства, им грозят ощутимые штрафы (от 5 тысяч рублей и выше). Штрафы за различные виды подобных нарушений вправе налагать такие организации, как  Роспотребнадзор (СЭС), Росжилинспекция, Административно-техническая инспекция Калининградской области, иные определенные законодательством органы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

82. Кто должен оплачивать капитальный ремонт общего имущества, если квартира, в которой я проживаю, является  муниципальной?

 

По договору социального найма и на основании пп.2 п.2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ наймодатель обязан принимать участие в надлежащем содержании и в текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение. Таким образом, если квартира муниципальная, то капитальный ремонт общего имущества оплачивается за счет средств муниципалитета.

 

83. Муж потерял работу. Не хватает средств, чтобы регулярно платить за квартиру в полном объеме. Накапливаются долги. Под субсидии мы не попадаем. Посоветуйте, что можно сделать, пока ситуация выровняется?

 

Вам следует обратиться в управляющую организацию и заключить соглашение о реструктуризации долга. Между прочим, сейчас на рынке ЖКХ дефицит кадров, так что Ваш муж мог бы предложить свои услуги управляющей компании, например по временному договору для выполнения сезонных работ.

 

84. Меня не устраивает, как работает управляющая компания. Качество ужасное. Пока не будут работать нормально, ни копейки платить не буду.

 

Если услуги не получены, с этим надо разбираться, а не просто выжидать. Управляющая компания обязана внимательно отнестись к Вашим претензиям по качеству услуг. Не следует создавать ситуацию, когда из-за отсутствия средств невозможно выполнить необходимые работы, а из-за невыполнения работ не поступают платежи. Тем самым проблемы только усугубляются.  Найдите время и обязательно поставьте управляющую компанию в известность о том, что услуги оказываются некачественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

85. Я нигде не работаю, нет желания встать на учет в центр занятости, доходов нет, наложить взыскание ваши судебные приставы не смогут.

 

Управляющая компания в соответствии с законом не имеет права прощать долги, потому что это деньги других собственников. . Сумму долга вместе с пенями всё равно с вас взыщут, т.к. рано или поздно все выходят на пенсию. И тогда, уже проживая в деревянном доме с удобствами во дворе, значительную часть пенсии придётся отдавать за жилищно-коммунальные услуги, так как даже при переселении в худшее жильё долги за жилищно-коммунальные услуги не списываются.

 

86. В связи с обстоятельствами не могу сейчас полностью и регулярно платить за жилищно-коммунальные услуги.  Понимаю, что долг копится, дело может дойти до суда, с ужасом думаю о том, что придут приставы и наложат арест на имущество, но пока ничего сделать не могу.

 

Сейчас у многих людей сложные времена. Однако, доводить дело до суда совсем не обязательно. Вами следует подойти в свою управляющую компанию и составить график погашения задолженности. Не забудьте взять с собой паспорт.

Кроме того,  Вы можете оформить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Как это сделать Вам расскажут в районной администрации или в Вашей управляющей компании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

87. Хочу оформить субсидию на содержание жилья, но нужно представить справку об отсутствии задолженности по квартплате, а денег нет. Получается замкнутый круг.

 

Действительно, для получения субсидии с вас потребуют справку из ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате. Если вы сразу не можете погасить имеющиеся долги, то можете предоставить составленный в управляющей компании и выполняемый график погашения задолженности.

 

88. Я живу в этой квартире с самого рождения - больше 20 лет. Мои родители получили ее от завода, отстояв в очереди 15 лет. Мы всегда аккуратно вносили квартирную плату. Наконец мы приватизировали квартиру. За предшествующие годы дом пришел в ужасное состояние. Не было ни одного капитального ремонта. Сейчас наш дом обслуживает частная управляющая компания. Выясняется, что капитальный ремонт собственники должны сделать за собственный счет. Что делать?

 

У Вас три варианта действий:

•1)   В соответствии с Жилищным кодексом РФ за свой счет провести освидетельствование состояния дома, определить перечень необходимых работ, рассчитать смету и оплатить работы по капитальному ремонту. Разъяснения о порядке действий, а также организацию выполнения и контроль качества работ выполнит Ваша Управляющая компания.

•2)   Обратиться за финансированием работ по капитальному ремонту из средств фонда содействия реформированию ЖКХ согласно 185-ФЗ.  Консультации по всем процедурам и требованиям в этом случае Вам обязаны дать в Вашей управляющей компании, администрации района или  города.

•3)   С 2005 года в соответствии с жилищным кодексом РФ капитальный ремонт проводится за счет собственников. До 2005 года дома были в муниципальной собственности, соответственно капитальный ремонт должен был быть проведен за счет муниципалитетов. Если ваш дом не получил капитальный ремонт до 2005 года вы имеете право обратиться в суд (ст.16, Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации») за решением о взыскании средств с муниципалитета на проведение капитального ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

89. Управляющая компания, которая обслуживает соседний дом, выставляет платежи почти в два раза меньше, чем многие другие. Может, перейти к ним на обслуживание? 

 

Вы знаете, что по правилам гигиены зубы следует чистить два раза в день. Кроме того, дважды в год нужно проходить осмотр у стоматолога. Если этого не делать, зубы будут разрушаться. В конечном итоге придется раскошелиться на стоимость автомобиля. То же самое происходит с домом. Поэтому если какая-то Управляющая компания занижает стоимость по сравнению со средней сложившейся на рынке, неизбежно она значительную часть услуг и работ не выполняет. Дом постепенно, подобно зубам, разрушается. И потом капитальный ремонт будет стоить колоссальных сумм. Что мы и можем наблюдать на примере большинства домов, построенных в советское время. Квартплата не предусматривала статьи «на капитальный ремонт». Стены, крыши, внутридомовые инженерные системы домов за годы эксплуатации настолько износились, что в ряде случаев даже капитальный ремонт не спасает положение. Европейские ровесники этих же домов, регулярно «проходившие» осмотры и получавшие своевременное обслуживание, чувствуют себя куда лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Andrea
      Тарифы ЖКХ в Анапе.
       
      Попробую спланировать оплату ЖКХ за мою квартиру:
       
      Исходные данные:
       
      S=82,1 кв.м
      Прописка - 1 чел.
      Электричество - примерно 300 кВт/мес (max)
      Газ - 282 м.куб - примерно в зимний период отопления 
      ........................................
       
      Отопление/горячая вода (газ): 282 м.куб * 5,6 руб = 1577 руб
      Электроэнергия: 300 кВт * 3,76 руб = 1128 руб
      Лифты: 82,1 * 3,49 * 2 = 574 руб (в доме два лифта)
      Содерж. и ремонт: 82,1 * 14,07 руб = 1156 руб
      ТБО: 12,02 * *1 = 12,02 руб
      Вода: 3 м.куб * 30,59 руб = 92 руб
      Канализация: 3 м.куб * 21,21 руб = 63,63 руб
      Кап/ремонт: 82,1 * 5,32 руб = 437 руб
       
       
      Итого:
       
       Зимой:
      до 5040 руб.
      Газ и свет взял по max.
      Скорее всего будет меньше затрачено газа и света.
      Лифты - пока не известно, сколько за них придётся платить.
       
      Летом:
      до 3067 руб
      Гаг принял: 50 м.куб
      Электричество: 120 кВт
       
      - На самом деле, вполне возможно, что будет меньше зимой, т.к. неизвестно, сколько по факту будет тратиться света и сколько будут стоить лифты.