В теме 4 сообщения

Правила застройки  продолжают ужесточать   

 

IMG_20190911_153055.jpg

 

Для муниципалитетов Краснодарского края разработают единую инструкцию выдачи разрешений на многоэтажное строительство

Событие имело место 05 Декабря 2020, Суббота 16:35

________________________________________________________________________________________________________________________________

В документе пропишут все параметры, которые должны проверить местные власти прежде, чем подписать разрешение.

Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко отметил, что генеральные планы и нормативы комплексного развития сегодня есть у каждого муниципалитета. Однако следуют им не все.

Среди основных нарушений – переуплотнение застройки, отсутствие достаточного количества социальных объектов, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и освоение территории без проектной документации.

– Краевой департамент архитектуры на постоянной основе анализирует выданные муниципалитетами разрешения на строительство. Ситуация в целом в крае улучшается, но недоработки еще есть. Особенно в крупных городах, где жилищное строительство сегодня идет хорошими темпами. Есть случаи, когда дома возводятся без проектов планировки, а там, где они утверждены, требуется их серьезная корректировка, – отметил первый вице-губернатор на совещании в Анапе.

Во избежание ошибок на местах, когда разрешения на строительство выдаются при формальном соблюдении требований, департамент по архитектуре и градостроительству края разработает четкие инструкции. В частности, теперь местные власти должны проверять проект планировки на соответствие:

– функциональному зонированию генерального плана;

– расчету количества жителей;

– обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, парковочными местами.


Особое внимание здесь нужно уделить и проверке организации, которые готовят проектные решения.

– Если коммерческая экспертиза выносит благоустройство территории на соседние участки и действующие социальные объекты, то это уже основание для направления материалов в надзорные органы и лишения лицензии подобных специалистов, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Пруф: Администрация КК

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Реакция местных властей:

 

В Анапе застройщиков заставят соблюдать единые для Кубани требования 

 

Теперь многоквартирные дома в Анапе будут возводить только при наличии проекта планировки. Этот документ должен учитывать функциональное зонирование генплана, расчет количества жителей, обеспеченность района соцобъектами и парковками и так далее. Правила застройки на Кубани продолжают ужесточать. Выдавать разрешения на возведение МКД теперь будут по единой инструкции, которую разработает краевой департамент архитектуры. В документе будут прописаны все параметры, которые должны проверить местные власти прежде, чем подписать разрешение. По словам первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко, сейчас далеко не всегда власти на местах согласовывают застройку, соблюдая правила. Чаще всего фиксируются такие нарушения: переуплотнение застройки, нехватка соцобъектов, отклонение от предельных норм разрешенного строительства и освоение территории без проектной документации. «Краевой департамент архитектуры на постоянной основе анализирует выданные муниципалитетами разрешения на строительство, – приводит слова Алексеенко пресс-служба администрации Краснодарского края. – Ситуация в целом улучшается, но недоработки еще есть. Особенно в крупных городах, где жилищное строительство сегодня идет хорошими темпами. Есть случаи, когда дома возводятся без проектов планировки, а там, где они утверждены, требуется их серьезная корректировка». Проверят будут не только проекты планировки, но и сам организации-застройщики. «Если компания выносит благоустройство территории на соседние участки и действующие социальные объекты, то это уже основание для направления материалов в надзорные органы и лишения лицензии подобных специалистов», – подчеркнул первый вице-губернатор. В Анапе, кстати, в последнее время, действительно, сильно взялись за неграмотную застройку города. Совсем недавно мэр Василий Швец рассказывал, что подано 35 исковых заявлений в отношении объектов, возведенных, в том числе, в 500-метровой зоне Черного моря.  

Пруф: Блокнот Анапа

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

Глянем, что там с 500 метровой зоной. Внесли уже изменения в град план или нет. Раз начальник пишет про 500 метров, значит она должна быть обозначена.

  • Like 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Президент РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/126561?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

"В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии — на 30%, в Орловской области – на 19,7%, в Адыгее – на 19,3%, в Амурской области – 18,6%, в Рязанской области – на 17,6%, еще Дальний Восток подскочил. Конечно, необходимо создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС", — сказал Путин на совещании с членами правительства в четверг.

 

"Это не просто рост цены, это существенный рост", — подчеркнул президент.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство подготовило меры по недопущению дальнейшего роста цен на жилье. Он отметил, что на повышение стоимости, в частности, повлияли запуск льготной ипотеки, приостановка строек в ряде регионов, срывы в поставках стройматериалов и их удорожание.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. В настоящее время правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки для отдельных регионов, где реализация программы не привела к разгону цен на жилье.

Другая причина роста цен на жилье — подорожание металлопроката, которое привело к увеличению цен на другие строительные материалы. По оценке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в связи с ростом цен на металл себестоимость строительства квадратного метра многоквартирных домов выросла на 3-7%.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в марте заявлял, что цены на жилье могут вырасти в будущем из-за повышения стоимости стройматериалов в конце 2020 года.

"Комплекс ситуаций, связанных с повышением цен, еще не весь произошел, потому что если брать металл, то это, вообще говоря, вторая половина 2020 года, то есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии", — говорил он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.04.2021 в 08:38, Серго сказал:

 В настоящее время правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки для отдельных регионов, где реализация программы не привела к разгону цен на жилье.

 

Чтобы цены там не отставали, так сказать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Igor
      Внимание! Стоимость указана на момент публикации сообщения.
      Актуальная стоимость на 11.08.22 г. от 134 000 до 154 500 тр за м2
      Заявку для дополнительных консультаций можно оставить здесь.
       
      Что касается места и самого комплекса. Место шикарное. Такого больше в Анапе больше нет. Прежде всего по доступности, с учетом нынешних реалий. Район Высокого берега с Ореховой рощей и спуском к морю. Давно сложившаяся инфраструктура и обилие транспортных развязок. 
      Комплекс будет иметь среднюю этажность, в 9 этажей и состоять из трех корпусов. Но это еще не все. Без перспективы этот участок бы не купили и не разрешили строительство без комплексной застройки. Три корпуса, это первых этап строительства. Будет и второй, где будет еще несколько жилых корпусов, корпус апартаментов с коммерческими помещениями, паркинг на 4 000 (?) авто, школа и детский садик. Размеры участка это позволяют. Так, что с местом и архитектурой все в порядке.
       

      Планировки.  Никаких студий и "маленьких" квартир. В наличии только 2-х и 3-х комнатные квартиры. Площади начинаются от 52,3 кв.м. Впрочем планировки продуманные и вполне себе ничего. Видно, что делались для другой целевой аудитории. Да и площади "двушек", по моему мнению, самые оптимальные.
      Поэтажный план:

      Типовая планировка:

       
      Готовность квартир. Квартиры сдаются в предчистовой отделке. В частности:
      штукатурка стен; стяжка пола; установлены радиаторы отопления; счётчики на электроэнергию, воду и отопление; электрика заведена в квартиру (без разводки); остекление лоджий и балконов; качественная входная дверь  Цены. Условия покупки.   Стоимость квартир, на данный момент составляет от 120 до 145 т.р. за кв.м. Цена зависит от площади (чем меньше, тем дороже) и видовых характеристик. Так, южная сторона обращенная в сторону моря будет стоить  дороже, чем аналогичная квартира с видом на город. ФЗ-214 и экскроу счета. Средства дольщиков будут размещены в "Совкомбанке". Сумма бронирования и юрсопровождения составляет 15 т.р.
      По вопросам консультаций и бронирования можно позвонить по бесплатному телефону 8 918 496-15-03
       
      Фото стройки по состоянию на 27 февраля 2023 года.

       
       

    • От Лёнин
      Коттеджный поселок ШИШКА ПАРК
       

       
      Анапа, Супсех. Ул. Виноградная, 17А
      Застройщик пока не известен.
      Начало строительства: уже начали
      Окончание строительства: где-то конец 2023 года.
      О Комплексе
      Жилой комплекс состоящий из 50 индивидуальных жилых домов (дома в едином архитектурном стиле, облицовка в кирпиче или в декоративной штукатурке с предчистовой отделкой внутренних помещений) располагается вдоль улицы Виноградной на земельном участке более 20 000 м2 (каждый собственник домовладения имеет земельный участок 400 кв.м. в аренде, в дальнейшем переходящее в право собственности), который окружён сосновым бором. На высоте 177 метров над уровнем моря жителям комплекса открывается прекрасный вид на море.
       
      Картинки и цены
      Внимание. Цены актуальны на день публикации сообщения.
       


       
      Место
      Где- под крестом.
       

       
      Инфраструктура
      С сайта застройщика:
      - закрытая территория
      - видеонаблюдение
      - автоматизированный доступ на территорию
      - бассейн с детской чашей и зоной для загара;
      - Спортивная площадка
      - Детская площадка
      - детский сад на территории комплекса
      Вам будет интересно узнать о некоторых культурных и социальных объектах рядом. В одну сторону от комплекса до песчаного городского пляжа 7 км, в другую сторону 7 км до пляжа Большой Утриш и природного заповедника с можжевеловым лесом. Уникальная экозона - Кипарисовое озеро (озеро Сукко) - 4 км. Культурный объект - Поклонный крест с колокольней и смотровой площадкой всего в 100 метрах от нас. Аэропорт - 16 км, железнодорожная станция - 12 км, среднеобразовательная школа - 1,5 км, детско-юношеская спортивная школа - 300 метров. До гольф клуба - 20 км, а до ТРЦ «Красная площадь» и кинотеатра «Монитор» - 3 км. А остановка общественного транспорта «Макотра» всего в 50 метрах.
      Коммуникации
      - водоснабжение Централизованное. Ввод трубы в жилой дом с установкой прибора учета.
      - электроснабжение: Централизованное. 
      - отопление: Ввод газовой трубы в дом (централизованное подключение 2023 год)
      Автономный газовый двухконтурный котёл, с разводкой и установкой металлических радиаторов отопления согласно проекту дома и расчету.
      До централизованного подключения будет установлен двухконтурный электрокотел, взамен на который будет установлен двухконтурный газовый котёл.
       
      Фото с места событий:
       

       
    • От Лёнин
      Походу уже присматриваются и к квартирам в самостроях. А их у нас много. Вот такая статья попалась на глаза. Понятно, что это только статья, но дыма без огня не бывает. Так, что есть над чем задуматься.

       
      Сегодня не менее 10 млн кв. м жилья в России имеют статус самовольной постройки — более 1 млн семей находятся «в подвешенном состоянии» и могут в любой момент лишиться квартир, купленных в таких домах. Как рассказали «Известиям» в ВЦНСП, большинство таких зданий возводится без получения разрешения на строительство — на землях, предназначенных для частных домов. В числе самых проблемных субъектов можно назвать Краснодарский край, Крым и Дагестан, отметил руководитель центра Александр Моор.
      Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, нередко городские власти в некоторых регионах закрывают глаза на незаконное строительство, поскольку получают от застройщиков деньги — примерно 10% от стоимости дома. В дальнейшем компания обращается в суд, чтобы он признал объект законным на основании экспертизы, подтверждающей безопасность постройки (соответствие градостроительным нормам). Местные власти, получившие вознаграждение, против не выступают. Как утверждает собеседник редакции, большая часть (80–90%) многоквартирных домов на побережье Краснодарского края и в крупных городах субъекта была введена в эксплуатацию по решению судов.
       
      Полный текст статьи здесь.
      Что это значит. Отобрать-то врядли отберут, если только очень надо. А вот, получив огласку, люди в таких домах остерегутся что-либо покупать.
       
       
    • От Igor
      Минстрой представил законопроект об эскроу для ИЖС. 
       


      Если законопроект Минстроя будет принят, привлекать средства граждан застройщики смогут по аналогии с долевым строительством многоэтажных жилых зданий.
      Минстрой России разработал законопроект о строительстве индивидуальных жилых домов при использовании счетов эскроу. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовых актов.

      Документ должен урегулировать отношения, связанные с привлечением средств граждан и юридических лиц для строительства малоэтажного жилья. Привлекать средства граждан застройщики индивидуальных жилых домов смогут по тем же правилам, что и при долевом строительстве новостроек. Все расчеты в связи с привлечением средств девелоперы и покупатели домов обязаны будут проводить через уполномоченные банки и с использованием эскроу-счетов.

      Таким образом, если закон будет принят, то дольщики частных домов получат такую же защиту, как и покупатели квартир в новостройках. Распространение эскроу на комплексные малоэтажные проекты сделает рынок индивидуального жилищного строительства понятным для банков и привлекательным для девелоперов.
      В законопроекте также уточняется, что будущие жильцы будут владеть имуществом на праве общей долевой собственности и оплачивать его содержание. «Собственники домов будут своими силами обеспечивать обслуживание и ремонт водонапорных башен, элементов транспортной инфраструктуры, а также платить за содержание детских площадок, тротуаров и прочих элементов благоустройства. По сути, граждане будут платить за свой комфорт, поддержание чистоты и состояния общего имущества.
      Законопроект Минстроя касается лишь индивидуальных домов в составе малоэтажных жилых комплексов, строящихся специализированным застройщиком. «То есть если вы частное лицо, приобрели земельный участок и решили построить на нем частный дом, то для вас этот законопроект значения не имеет, вы как и прежде либо получаете разрешение на строительство либо строите без него (при определенных законом условиях
      ________________________________________________________________________________________________
      Теперь своими словами. Что это может означать? Только одно. Рост цены в этом сегменте рынка. Она повысится с учетом банковских процентов и пр. Короче, как обычно, ничего хорошего нам ждать не следует.

      Источник:  РБК
    • От Igor
      Что такое счет эскроу


       
      Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги замораживаются до выполнения застройщиком обязательств перед дольщиками. Услуги по открытию счетов эскроу оказывают банки. Средства за купленный объект недвижимости вносятся на счет после регистрации договора долевого участия в строительстве и остаются на нем до момента регистрации права собственности.
      Покупатель квартиры кладет деньги на эскроу-счет, а продавец (в нашем случае застройщик) может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Услуги по открытию таких счетов оказывают банки, которые называют эскроу-агентами — они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.

      Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что средства за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и замораживаются на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов сделал невозможными ситуации, когда дольщик, заплатив девелоперу полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.

      Застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов выдают банки. Счета эскроу открываются в том же банке, который кредитует проект. Поэтому средства на эскроу являются источником дешевого фондирования по кредитам девелоперам, а успешные продажи квартир на этапе строительства позволят девелоперу снизить процент по кредиту.

      Покупка. Как купить квартиру через эскроу
      Вся модель финансирования строительства жилья с использованием счетов эскроу заключается в десяти шагах:
      Девелопер получает разрешение на строительство и открывает в банке специальный расчетный счет. Покупатель жилья подписывает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ) в строительстве. Девелопер, банк и покупатель заключают трехсторонний договор о создании счета эскроу. Банк открывает покупателю счет эскроу. Застройщик и покупатель регистрируют ДДУ в Росреестре. Покупатель вносит деньги на счет эскроу. Деньги хранятся в банке, пока не будут выполнены прописанные в ДДУ условия. Девелопер вводит дом в эксплуатацию. После завершения строительства деньги со счета эскроу переводятся на специальный банковский счет застройщика. Покупатель оформляет жилье в собственность. Дольщик может открыть эскроу-счет в любом банке из перечня, опубликованного на официальном сайте Центробанка. «В этот список попадают банки, соответствующие критериям, установленным правительством. Чтобы открыть счет эскроу, покупателю жилья нужно предоставить в банк подписанный договор участия в долевом строительстве и учредительные документы компании-застройщика. В тексте ДДУ должно быть указано, что рассчитываться с девелопером дольщик будет через счет эскроу, который обслуживает выбранный им банк»
       
      Ипотека с использованием эскроу-счета также позволяет максимально защитить интересы всех сторон сделки. Покупатель может оформить жилищный кредит как в том же банке, где девелопер получил проектное финансирование, так и в другом, предложившем более выгодные условия (и тогда эскроу-агентом и кредитором будут выступать разные кредитные организации).

      И в том и в другом случае у заемщика равные условия обслуживания счета эскроу — комиссии за открытие и ведение счета, согласно требованиям закона 214-ФЗ, не взимаются. Однако во втором случае заемщику, вероятно, придется оплатить комиссию за перевод суммы ипотечного кредита в другой банк.

      В целом схема выдачи ипотеки проста: согласно требованиям закона 214-ФЗ, сумма первоначального взноса заемщика может быть зачислена на счет эскроу только после регистрации договора участия в долевом строительстве — то есть в тот момент, когда и заемщик, и кредитор уверены в том, что сделка состоялась.

      После выдачи кредита и зачисления всей суммы на эскроу-счет заемщик начинает погашать ипотеку и ожидать завершения строительства дома. При желании заемщик на данном этапе может даже рефинансировать свой кредит в другом банке, ведь за время строительства многоэтажного дома (в среднем это полтора-два года) условия кредитования на рынке могут поменяться в лучшую сторону, а на размещенные на счете деньги смена кредитора никоим образом не повлияет.

      Плюсы и минусы. Подводные камни покупки через эскроу.
      У схемы покупки жилья через эскроу-счета есть свои нюансы. Бывают ситуации, когда уже после регистрации сделки покупатель решил отказаться от приобретения оплаченной квартиры и просит вернуть ему все деньги. В данном случае в установленном законом порядке происходит расторжение договора участия в долевом строительстве, а средства с эскроу-счета за вычетом суммы первоначального взноса должны быть возвращены банку, предоставившему кредит. Первоначальный взнос возвращается покупателю.

      В случаях, когда расторжение сделки происходит по вине застройщика (например, невыполнение условий договора в рамках проектного финансирования, затягивание сроков строительства сверх допустимых законом, банкротство застройщика), деньги со счета эскроу подлежат возврату покупателю.

      Раньше участник долевого строительства терял свой первоначальный взнос и еще оставался должен банку по кредиту. Теперь при возникновении проблем у застройщика покупатель сможет получить обратно свой первоначальный взнос, а банк — сумму выданного кредита.

      Если покупатель не воспользуется правом на расторжение договора участия в долевом строительстве, а решит дождаться решения о назначении иного застройщика для завершения строительства проблемного объекта, уплаченная сумма останется на счете эскроу до момента завершения строительства.

      Если у банка, выступающего эскроу-агентом, будет отозвана лицензия, застройщик и участник долевого строительства обязаны заключить договор счета эскроу с другим уполномоченным банком. Государство и в этой части предусмотрело подушку безопасности для граждан — участников долевого строительства: их средства на счетах эскроу застрахованы Агентством страхования вкладов на сумму до 10 млн руб.

      Преимущества эскроу
      Дольщик гарантированно получит деньги, если выполнит свои обязательства В случае если одна из сторон решит расторгнуть сделку, счет закрывается автоматически, а деньги возвращаются соинвестору строительства Стороны имеют право выбрать документы, которые послужат доказательством заключения сделки Покупатель открывает счет эскроу бесплатно Суммы до 10 млн руб. застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов Счет эскроу нельзя арестовать, даже если у гражданина есть долги по налогам или штрафам Недостатки эскроу
      Сегодня по счетам эскроу работают не все российские банки До перевода застройщику деньги на счете заблокированы — их можно вернуть только при расторжении договора Деньги на эскроу не приносят прибыли, как депозит, на который начисляют проценты.