Igor

Еще одна палка в колесо. Новый закон КК относительно дач.

В теме 4 сообщения

Попался на глаза вот такой интересный закон. 

 

1.jpg

 

Далее бла-бла-бла. Самое интересное в конце.

 

2.jpg

 

Читаем внимательно:

 

Считать приоритетным недопустимость включения земельных участков из
земель сельскохозяйственного назначения, относящихся к сельскохозяйственным
угодьям, в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства.
При установлении функциональных зон в составе проектов генеральных
планов не допускается установление в отношении сельскохозяйственных угодий
в составе земель сельскохозяйственного назначения функциональных зон,
предусматривающих ведение гражданами садоводства для собственных нужд, а
также строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и
гаражей на садовом земельном участке."

 

Вот нам и счастье привалило. Если своими словами, то, что это значит. Только то, что на купленном участке с назначение земли под сельхозку можно будет только выращивать картошку. Никаких домов и садовых домиков, никаких кур и гаражей. 

Но! Есть весомое Но.  Это касается только вновь , а если точнее,  времени образования садовых товариществ (СТН, СОТы, ДНТ и пр.) после июля 2010 года. 

Т.е. то, что было получено (приобретено)  по публичным слушаниям и решениям администрации г-к Анапы не законно. Администрация не имеет достаточных полномочий. Привет Евсиковой и иже с ней ! Нахапала и свалила. 

Что проходило по госактам, до июля 2010 года,  законную силу имеет и гонениям не подлежит. Это СОТы Колос, Здоровье, СНТ Автомобилист и пр.

А вот реально попали под раздачу КП "Морской", КП "Вишневый сад" и некоторые ТСН. И что-то мне так кажется этот Закон обязан им быть. Конечно не только им. По краю это самая распространенная практика. Но уже взялись и за земельные участки сельхоз. назначения. Толи еще будет.

Чем это грозит и что будет. 

Уже созданы мобильные группы по выявлению, выяснению, возбуждению и инициации проверок по соблюдении законности и бла-бла-бла. Ну вы поняли, да. Люди, не зная того сами еще в 2010 году "попали". Какие будет применены кары-не знаю. Но, что-нибудь да будет. И вряд ли хорошее.

Ну и второе, и неизбежное. "Законные" участки поднимутся в цене, потому как на новых нарезках строится нельзя. Вот и вся арифметика.

 

Полный текст закона:

Zakon сельхоз.pdf

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.07.2021 в 13:05, Igor сказал:

Попался на глаза вот такой интересный закон. 

 

Не новость, но имеет место быть. Со всем уважением, до форума не сразу дойдет. Это же как бы дачи. А нам нужны квартиры. И квартиры рядом с морем. И если дом, то обязательно ИЖС. А ижсэ у нас где? Анапа, Анапская ( не вся), Супсех, Витязево (не всё), на крайняк Гостагаевская. Всё блэ, конец этого мира. ... эээ, а дальше не смотрим, типа далеко. А чо по факту? Те же соты, в 10 минутах на машине от круга. Прописка есть. Земля в ..... щас посчиаем... во скока раз дешевле. Так. Соты в сторону Гостагая. В среднем 100-120 т.р. за сотку. Было. Уже подскочило до 200-250 т.р. за сотку. Дорого? Как бы да. А Анапская, на плавнях, как раз тот самый круг неподалеку. 5 соток- 5 млн.рэ. Не хухо? Лям блэ за сотку!!! Пару лет назад такая цена была на Высоком берегу. Правда ближе к Лысой горе. То ладна. Народ ломится в человейники. Чо там у нас осталось? ЖК "Южный квартал". Еще продается и строится. Норм. Хата с ремонтом. 140+ за квадрат. Каскад с Адмиралами? 140-160 с котлована. Уступки в новострое где на сдаче 200+ т.р. за квадрат? Та за такие цены (студия, блэ студия продавается за 6 лямов и выше. Однушка с 5 лямами запроса вызывает смех). Люди очнитесь!

Да ну нах. Но все хотят именно туда. Да нах надо. Но... покупают. Потом, только спустя 2-3 года проживания в человейнике наконец-то дойдет, что лучше своего дома ничего в этом крае нет. А пока дойдет понимание-поезд уйдет. Уже уходит.

  • Like 3
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.07.2021 в 13:05, Igor сказал:

 

 

Новый 299-ФЗ: что разрешили строить на землях сельхозназначения в 2022 году.

 

С марта 2022 года на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных вне населённых пунктов, разрешат строить фермерские дома. Такое право возникнет у владельцев — фермеров, использующих участки непосредственно в целях сельского хозяйства.
Норма предусмотрена законом № 299-ФЗ от 02.07.2021 «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который вступит в силу 1 марта 2022 года.
Новый закон призван обеспечить:
возможность строительства на фермерской земле жилья;
сохранность земли сельскохозяйственного назначения от непрофильной застройки путём введения новых требований, предъявляемых к фермерам, региональным властям и муниципалитетам.

 

Главное условие — собственник земельного участка должен вести сельскохозяйственную деятельность в форме, установленной ст. 1 № 74-ФЗ от 11.06.2003:
единолично;
путём объединения граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество крестьянского (фермерского) хозяйства
В случае предпринимательской деятельности фермерское хозяйствование осуществляется без образования юрлица.
Перечень видов разрешённого использования земель, где можно будет возвести фермерский дом, довольно широк. Это все сельскохозяйственные угодья, расположенные на участках из состава земель сельхозназначения.
Жилые фермерские дома, которые будут построены на землях сельхозназначения, войдут в состав имущества фермерского (крестьянского) хозяйства. То же самое правило коснётся домов, которые были возведены на момент вступления нового закона в силу.

 

Ограничения касаются массовой застройки. Возвести коттеджный посёлок или другие строения, которые не имеют отношения к фермерству и сельскому хозяйству, на земле сельхозназначения не получится.
Земельный участок с возведённым фермерским домом запрещено делить на самостоятельные земельные участки меньшей площади.
При застройке участка следует руководствоваться установленными нормами:
Строить можно только один жилой дом общей площадью не более 500 м2, в соотношении площади постройки — не более 0, 25% от площади земельного участка.
Параметры жилого дома должны соответствовать п 39, ст.1 ГрК РФ:
высота — не больше 20 м;
не более трёх надземных этажей;
здание должно состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании и при этом не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

За нецелевое использование земельного участка предусмотрена ответственность ст. 8.8 КоАП и усилена требованиями закона ФЗ № 299-ФЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя невнимательно прочитал условия.

Сначала подумал, что разрешено застраивать домом 25% от площади участка - т.е. например дом 150 квадратов на 6 сотках.

А оказывается 0,25% :) 

Так что похоже не получится легализовать застройку сельхозземли через регистрацию в качестве фермера :)

Изменено пользователем ДмитрийМ
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти