ЦБ признал, что рынок ипотеки упадет вдвое
Регулятор ждет быстрого восстановления, эксперты полагают, что одним снижением ставок рынок не спасти
27.03.15
ЦБ прогнозирует двукратное падение объема выдачи ипотечных кредитов
Банк России прогнозирует в 2015 г. двукратное падение объема выдачи ипотечных кредитов. "Наш прогноз на этот год - это снижение выдач где-то на 50% и постепенное восстановление рынка, начиная с первого квартала 2016 года, и рост выдач за год где-то на 10%", - цитирует "Интерфакс" директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.
По его словам, этот прогноз основан на опросе банков и их "сбалансированном видении". Динамика рынка будет связана не только со спросом, но и с финансовой устойчивостью банков, поскольку в этом году у банков будет усугубляться долгосрочный разрыв по ликвидности, отметил Моисеев.
Ранее с аналогичными оценками спада рынка в 2015 г. выступали Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Присоединение ЦБ к этим выводам говорит об ухудшающейся ситуации: в январе 2015 г., по данным регулятора, выдача кредитов на жилье по отношению к январю 2014 г. снизилась лишь на 8% по количеству и на 12% в деньгах. Однако два крупнейших кредитных бюро оценивают ситуацию более пессимистично: по данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ) январский спад составил 30% к январю 2014 г. Оценки "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ) были еще жестче: падение в январе составило в 48%, а в феврале, после первого снижения ключевой ставки ЦБ с 17% до 15%, спад все равно составил 33%.
"По 2015 году 50% падение рынка будет, с этим нельзя не согласиться, и в 2016 г. оно, скорее всего, прекратится, однако насчет роста сказать сложно, все зависит от успеха госпрограммы софинансирования ставок", – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Дело в том, что падение доходов населения продолжается, и у людей может просто не остаться денег на такие крупные покупки, как жилье – ведь невозможно взять ипотеку на 100% стоимости, полагает он. "Какие бы ни были льготы, все равно нужно, чтобы заемщик мог хотя бы что-нибудь платить, – продолжает Волков. – Это может иметь гораздо более сильный эффект, чем снижение ставок, так что я бы прежде всего опирался в прогнозах на платежеспособный спрос".
http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/03...