Авторизация  
Andrey1

Звукоизоляция в квартире

В теме 29 сообщений

Уважаемые форумчане!
 
Предлагаю к обсуждению тему монтажа в квартирах звукоизоляции. Кто как считает, нужно ли это делать, в каких местах, какие виды материалов существуют, способы монтажа. 
Поделитесь опытом и информацией 
 
(Иногда очень сильно устаешь от ругани и пьянок соседей. Хотя вероятность наличия этого в новостройке в Анапе значительно меньше, чем сейчас по месту жительства, но все же хочется создать себе по настоящему комфортные условия) 
 

Звукоизоляция помещения

 

Такие шумы, как глухой звук удара, скрип кровати или перемещение мебели будут слышны все равно. В таком случае придется озаботиться о возможности создания плавающего пола на верхних перекрытиях. Во многих случаях низкочастотные шумы передаются в помещение через перегородки и стены. Тогда нужно подумать о звукоизоляции не потолка, но и пола со стенами.

При звукоизоляции стен стоит понимать, что шумы делятся на два основных вида: шумы, которые возникли и распространяются в воздухе (воздушный шум) и шумы, которые возникли в результате механического контакта любого предмета с поверхностью ограждения (ударный шум). Воздушные потоки без проблем проникают через плохо заделанные отверстия и неуплотненные стыки.

post-26-0-70590600-1429403352.jpg

Изменено пользователем Andrey1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первое с чего нужно начинать, это сделать звукоизоляцию канализационного стояка, особенно это актуально на нижний этажах многоэтажек. Подходит любой звуко или теплоизоляционный материал.

post-26-0-61697900-1429402664.jpg

post-26-0-56775600-1429402667.jpg

Изменено пользователем Andrey1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- ВОПРОС: а где листы продают шумоизоляционные как точнее называются?

 

- ОТВЕТ: Зайдите в магазин строй материалов Неско, напротив Восточного рынка, скажите для чего и что Вам надо и Вам покажут много вариантов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ПЕРЕПОСТ:
 
- Скажите, а как мастера укладывали у вас утеплитель под натяжной потолок, т.е. для этого им пришлось монтировать специальные крепления к потолку?
 
Предлагалось два варианта: 
 
1. Замароченный вариант: утеплитель "техноплекс"( в листах, серого цвета, можно сказать с замком, разной толщины бывает, размером 1180*580*30- стоит 115 рублей/ шт.) садиться на обычный клей "самикс к-19" и притягивается грибками к потолку, потом штукатурим и только потом потолок натяжной, но трудоемко, и высоту забирает. 
 
2. Удачный вариант: установили конструкцию для натяжного потолка, вложили туда утеплитель, пристреляли на грибки и натянули сверху потолок. 
 
Сделали только в спальне, на пробу, а теперь думаю надо было везде сделать Улыбаюсь .
 
А вообще инет рекомендует, заканопатить все даже микроскопические щели, где проходят стояки воды, отопления сверху и снизу, даже под розетками уплотнить, продается НЕГОРЮЧАЯ Пена, на ней прям так крупно написано(около 450 рублей стоит), мы ей под розетками запенивали, и те которые у нас в уличной стене, так как с них еще и сквозило. А потом уже по возможности потолки, стены. 
А своим соседям сверху думаю подарить пробковую подложку, они как раз собрались ламинат менять Улыбаюсь)))
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- а зачем по первому варианту штукатурить, все равно закроется натяжным потолком, как и по второму варианту?

 

ответ:

 

Черновая штукатурка позволить предостеречь утеплитель от нагревания, чтобы не было выделения вредных веществ, особенно если бы хотели сэкономить и использовать обычный листовой пенопласт, как для наружных работ.

Выбрали техноплекс, так как было указано на упаковке, что можно использовать для внутренних работ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наверняка, многие из вас сталкивались с проблемой плохой звукоизоляции своего дома. Посторонние шумы, будь то гудение лифтовых механизмов, топот детских ножек этажом выше или работающий за стенкой у соседей телевизор, могут помешать сосредоточенной работе, сну, чтению книги или спокойному отдыху. Звукоизоляция потолка в квартире (да и не только потолка) позволяет решить проблему высокого уровня постороннего шума в квартире. Звукоизоляция стен и потолка достигается несколькими способами: 
оштукатуривание стен и потолков; 
использование листов гипсокартона; 
применение специальных звукоизоляционных плит. 

post-26-0-80091800-1429402600_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звукоизоляция потолка

Рассмотрим вначале, как сделать звукоизоляцию потолка, так как больше всего хлопот доставляют соседи сверху. Придется собрать дополнительную потолочную систему. Такой системой может быть:

·         подвесной потолок, представляющий из себя металлический каркас, который крепится к перекрытию при помощи подвесов;

·         натяжной потолок (тканевый или пленочный); материал потолка натягивают на при помощи специальных кронштейнов, расположенных по периметру;

·         подшивной потолок (представляет из себя металлический каркас, обшитый листовыми материалами, например, ГКЛ).

Звукоизоляция потолка своими руками не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Важно уделить особое внимание выбору материалов и качеству монтажных работ. Должен быть предусмотрен специальный зазор между плитой перекрытия и подвесной конструкцией, в который помещается звукоизоляция. Материал укладывается плотным слоем поверх направляющих потолочных конструкций, либо на натяжной материал.

Тщательно заделываются стыки между потолком и стенами, чтобы избежать незаполненных участков. Если над квартирой находится неотаплеваемый чердак, то звукоизоляция потолка материалами без пароизоляции сведет все работы на нет – конденсация влаги в скором времени сведет на нет все работы. Высокие потолки позволяют смонтировать конструкцию, состоящую из нескольких слоев. Тогда воздушный зазор между слоями улучшит эффект звукоизоляции.

 

Схема звукоизоляции потолка

 

Особое внимание стоит уделить так называемым акустическим натяжным потолкам, звукоизоляция которых достигается путем применения специальных шумопоглащающих конструкций. Однако они подойдут для изоляции шума, исходящего снизу. Такой вариант во-первых подойдет для бильярдных, боулинга, компьютерных клубов и дискотек. Важно отметить, что изоляционные конструкции предназначены для погашения высокочастотных шумов, которые доносятся из помещений.

 

 

 

 

 

post-26-0-20033500-1429403292_thumb.jpg

post-26-0-01411400-1429403301_thumb.jpg

post-26-0-79609600-1429403303_thumb.jpg

post-26-0-18896200-1429403305.jpg

post-26-0-03238900-1429403307.jpg

Изменено пользователем Andrey1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звукоизоляция стен
 
Если вы планируете сделать весь объем самостоятельно, то важно выбрать способ, которым вы будете звукоизолировать помещение: путем штукатурки стен или покрывать стены гипсокартоном. В первом случае вам потребуется: мастерок, уровень, строительная смесь для оштукатуривания стен, емкость для замешивания раствора.  Во втором случае обойтись без: перфоратора, дюбель гвоздей, алюминиевых профилей, листов гипсокартона, звукоизолирующего материала. Штукатурка стен – очень длительный и трудоемкий процесс. Все можно разделить на следующие этапы:
Подготовка помещения стен. Из комнаты убирается абсолютно все, даже карнизы и люстра. Со стен сдираются старые обои, отбивается старая штукатурка.
Штукатурка стен. Здесь нужно обладать определенными навыками и умениями, чтобы в итоге получилась идеально ровная поверхность. Замешанный раствор равномерно мастерком наносится на стену и все ровняется длинным шпателем.
Удаление мелких неровностей. Когда стены высохли, при помощи материи из грубой шерсти убираются все дефекты.
При обшивании стен листами гипсокартона можно весь процесс разбивается на следующие этапы:
Подготовка стен помещения. Что в него входит мы рассмотрели в предыдущем пункте.
Разметка стен. Важно правильно рассчитать места, где будут крепиться алюминиевые профили. Также рассчитывается зазор между стеной и покрытием из гипсокартона.
Крепление профилей. По заранее проставленным меткам перфоратором в стенах делаются отверстия. Далее профили крепятся при помощи дюбель гвоздей.
Установка слоев звукоизоляции. Важно между стеной и материалом проложить пароизоляцию во избежание образования конденсата. Установка листов изоляции.
Крепление листов гипсокартона, заделывание стыков. Листы гипсокартона крепятся обычными саморезами при помощи отвертки или шуруповерта. Все стыки замазываются шпатлевкой и затем закрашиваются.
Каждый способ обладает своими преимуществами и недостатками, но со своей задачей справляется идеально. Решается сразу две практические задачи, а именно в помещении делается ремонт и решается проблема лишнего звука.
 

post-26-0-44618000-1429403470.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звукоизоляция пола
 
 Осталось еще разобрать звукоизоляцию пола. Здесь проблема решается двумя путями: установка плавающего пола и пола на лагах.
 
Процесс укладки плавающего пола выглядит следующим образом:
 
Удаление старого покрытия, выравнивание и удаление мусора;
Укладка плит звукоизоляции и полиэтиленовой пленки;
По всему периметру помещения устанавливается опалубка толщиной в 1мм;
Заливка стяжки или настил панелей OSB, устройство финишного покрытия;
Удаление опалубки, монтаж изоляционной прокладки и установка плинтуса.
 
Пол, уложенный по лагам собирается следующим образом:
 
Демонтаж старого настила и изоляционного материла;
Монтаж лагов и укладывание между ними нового изоляционного материала;
Укладывание настила и установка плинтуса.
 
 
 

post-26-0-86050000-1429403632.jpg

post-26-0-43882700-1429403634.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До какой степени изолировать?

 

 

Звукоизоляция стоит денег. И расходы растут по квадрату в зависимости от ее эффективности, от того, насколько она поглощает звук. Чтобы и не жертвовать здоровьем с комфортом, и не тратить лишнего, нужно знать, насколько требуется погасить звуковые колебания. Интенсивность слышимого звука при измерениях его психофизиологического воздействия соотносится с интенсивностью на частоте 1000 Гц, т.е. измеряется равногромкий звук. Измеряется интенсивность звука в логарифмических единицах – белах, по имени изобретателя телефона и зачинателя электроакустики Александра Белла. На практике используют более удобную десятую долю бела – децибел (дБ). Для звука в 1 кГц значения интенсивности от различных источников следующие: Порог слышимости – 0 дБ (10 в минус 12 степени Вт/кв.м). Шепот или тихий день далеко за городом – 20-30 дБ. Квартира в старом доме в тихом районе – 50-60 дБ. Автомагистраль с интенсивным движением, металлообрабатывающий цех – 70-80 дБ. Рок-концерт, кузнечно-прессовый цех – 90-100 дБ. Взлетающий реактивный самолет – 110-120 дБ. Болевой порог – 130 дБ (10 Вт/кв.м). Травматический порог (лопаются барабанные перепонки, из ушей течет кровь) – 140 дБ. Порог уничтожения (ударная волна ядерного взрыва, удар молнии в 10 м от объекта) – более 160 дБ. Отсюда следует, что звукоизоляция квартирной канализации должна ослаблять звук на 20-30 дБ. Стандартным значением степени звукоизоляции в жилых помещениях считается 26 дБ (в 20 раз), приемлемым – 20 дБ (в 10 раз); высоким – 40 дБ (в 100 раз).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

использовал бы только твёрдую вату, которая садится на грибки.Говорят, что лучше всего шум поглощает 

post-26-0-01411400-1429403301_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

использовал бы только твёрдую вату, которая садится на грибки.Говорят, что лучше всего шум поглощает 

 

а я вот такую хочу использовать. Не дорогая и именно для звукоизоляции предназначена. Что думаете?

 

post-26-0-66472400-1429430003.jpeg

 

Утеплитель ИЗОВЕР Звукозащита (плита) 50 мм 

 

Легкие звукоизоляционные плиты из стекловолокна, изготовленные по запатентованной технологии волокнообразования TEL. 

Применение: межкомнатные перегородки (звукоизоляция), полы по лагам, межэтажные «теплые» перекрытия, подвесные потолки, облицовка внутренних стен.

Материал уже нарезан, легко работать одному человеку, удобно для работы в небольших помещениях, плиты устанавливаются враспор без дополнительного крепежа. Экономичен в транспортировке, так как сжат в упаковке в 2 раза. Широкая область применения. Легкий, эластичный, удобный в работе материал. Экологически чистый, негорючий и долговечный материал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для звукоизоляции натяжного потолка собираюсь использовать плиты  (из минеральной ваты или из стекловолокна), посаженные на грибки.  Стяжку пола сначала покрою грунтовкой для бетона, а затем залью самовыравнивающимся наливным слоем (типа жидкого стекла) толщиной в 2 см. Получится идеально ровная поверхность для использования любого напольного покрытия при хорошей звукоизоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
яжку пола сначала покрою грунтовкой для бетона, а затем залью самовыравнивающимся наливным слоем (типа жидкого стекла) толщиной в 2 см. Получится идеально ровная поверхность для использования любого напольного покрытия при хорошей звукоизоляции.

Т.е. этот самовыравн. слой тоже имеет звукоизол. свойства? 2 см - это много! По всей квартире планируете это сделать? 

 

 

Главное, чтобы этот материал оказался на самом деле эффективным звукоизолятором и ещё важно, чтобы негативного воздействия от него не было.

Изменено пользователем Andrey1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

планирую ещё стену к соседям изолировать. Она у меня одна. Думаю пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утеплитель ИЗОВЕР Звукозащита (плита) 50 мм    Легкие звукоизоляционные плиты из стекловолокна, изготовленные по запатентованной технологии волокнообразования TEL. 

главное, чтобы были плиты,а не рулонами.Изовер-стандартная звукоизоляция, довольно хорошая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

яжку пола сначала покрою грунтовкой для бетона, а затем залью самовыравнивающимся наливным слоем (типа жидкого стекла) толщиной в 2 см. Получится идеально ровная поверхность для использования любого напольного покрытия при хорошей звукоизоляции.

Т.е. этот самовыравн. слой тоже имеет звукоизол. свойства? 2 см - это много! По всей квартире планируете это сделать? 

 

 

Главное, чтобы этот материал оказался на самом деле эффективным звукоизолятором и ещё важно, чтобы негативного воздействия от него не было.

 

не имеет звукоиз. св-в.По всей не имеет смысла, только где ламинат и линолеум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему же не имеет? Разве даже обычное оконное стекло не поглощает уличный шум? А тут ещё получается как бы двухслойная  стяжка, увеличенная по толщине. Кроме того, я буду использовать хороший качественный (толстый) линолеум, а для него нужна идеально ровная (зеркальная) подложка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

понятно, что любой материал имеет звукоизол. св-ва, но чтобы из-за этого делали наливной пол, так не делают, слишком мало он поглощает.Наливной пол может быть одной из составляющей общей звукоизоляции, причём не основной.

Изменено пользователем Azgard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разве даже обычное оконное стекло не поглощает уличный шум? А тут ещё получается как бы двухслойная  стяжка, увеличенная по толщине.

Оконное стекло имеет звукоизоляционные свойства или просто теплоизоляционные, если это окно двойное. И именно за счёт воздушной подушки между стёкол получается звукоизоляционный эффект. Хотя факторов, создающий звукоизоляционный эффект у материалов много. Например, простой пенопласт, наоборот очень сильно звукопроводен.  У меня на работе в вахтовом посёлке, стены в жилых комнатах были из деревянного каркаса, пенопласта и ГВЛ. Так слышимость такая, что слышно как в соседней комнате зажигалкой чиркают. Да и кирпич из пено-бетона очень звукопроводен.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А шумоизоляцию потолочники делают (те, кто устанавливает натяжные потолки) или только с отделочниками говорить нужно (ремонт под ключ)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вынужден делать наливную подложку конечно не из-за звукоизоляции, а потому, что качество стяжки в Европейском просто отвратительное. Подрядчик по-видимому сэкономил на цементе и когда на потолке стали монтировать пожарную сигнализацию и электропроводку, то от лестниц в стяжке стали образовываться ямы, наполненные песком с цементной пылью.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сосед, например, заставил застройщика ему плиточным клеем сделать стяжку, чтобы её укрепить.Я в комнате также хочу сделать.Долго вожусь в лоджиях, косяков полно застройщика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сосед, например, заставил застройщика ему плиточным клеем сделать стяжку, чтобы её укрепить.Я в комнате также хочу сделать.Долго вожусь в лоджиях, косяков полно застройщика.

Да тонким наливным полом залей и пыли никогда не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А шумоизоляцию потолочники делают (те, кто устанавливает натяжные потолки) или только с отделочниками говорить нужно (ремонт под ключ)?

Конечно потолочники! Я уже связался с человеком и он сказал - без проблем. Потолочники - они же монтируют весь каркас на потолок, чтобы на него крепить подвесной или натяжной потолок. Поэтому они мастера на все руки  :ism (144):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация