YURIY

Политика/Экономика Влияние курса рубля на новостройки и вторички!

В теме 3 298 сообщений

Прогноз развития ситуации в экономике на год – это в большой степени антинаучное действие. С одной стороны, экономика зависит от множества внешних факторов; с другой – прогноз на небольшой период (1 год) для общества несет не много смысла – события могут убыстряться или задерживаться в самых широких пределах.

Единственный способ сделать такой прогноз – обозначить крайние сценарии и оговориться, что ситуация может развиваться быстрее или медленнее, то есть, возможно, мы делаем прогноз на три года, а может, и на шесть месяцев. В ситуации с Россией нам помогает прогнозировать простота экономики страны – все же российское благополучие на условные 90% зависит от мировых цен на нефть, на условные 9,9% от действий власти (которые существенно зависят от цен на нефть), и все остальные факторы можно оставить за рамками рассмотрения. Прогноз для России – это прогноз для рынка нефти и попытка понять, что может и что будет делать российская власть.

Что будет с ценами на нефть

Рынок нефти в 2014 году наконец оправдал ожидания трезвых специалистов. Уже сегодня цена на нефть марки WTI находится на уровне $60 за баррель, что всего лишь на 3–5% выше долгосрочной средней цены в рамках прошлого цикла (в реальных долларах). При этом себестоимость основных производителей, включая сланцевых, находится на комфортных уровнях, спрос на нефть начинает падать, а впереди, в масштабе 10–15 лет, – коренная перестройка энергетического рынка, которая, по общим подозрениям, снизит спрос в два раза. Эти прогнозы, ситуация «контркартеля», при которой снижение поставок одним участником вызовет рост добычи другими и закончится переделом рынка без падения цены, и текущая низкая зависимость цены от объема на рынке заставляют производителей не снижать добычу и толкают цену вниз.

Нужно помнить, что мы имеем дело со сложным, многофакторным рынком. Значит, возможны разные сценарии. Крайне негативный сценарий (для России, Венесуэлы и Нигерии) – это продолжение падения цены на нефть до уровня $30–40 за баррель. Этот уровень выводит из игры существенную часть производителей в США, ближневосточные государства получают возможность существенного увеличения доли рынка и, главное, ее сохранения в перспективе ближайшего десятилетия. Такой сценарий, однако, маловероятен: в условиях низких цен цель США – переход на самообеспечение нефтью к 2020 году – теряет смысл, а развитие энергосберегающих и альтернативных энергетических технологий серьезно затормозится из-за их относительной дороговизны. Рынок это понимает и будет ожидать (в случае падения) обратного роста. В условиях, когда цены на нефть во многом определяются деривативными рынками, такие ожидания очевидно приведут к росту цен, который всех устраивает. Таким образом, худший вариант – это краткосрочное снижение цены до $30–40 за баррель с последующим возвратом на уровень $50–70.

Лучший сценарий – это рост цены до $80–90 за баррель. Он может реализоваться, если появятся негативные данные по изменению себестоимости сланцевой нефти (пока она быстро падает, что и толкает цену вниз) или по ее запасам, в сочетании с усилением нестабильности в нефтедобывающих регионах (большая война на Ближнем Востоке, революция в Венесуэле, эмбарго на покупку нефти у России и пр.), или существенным ростом экономики Китая, которому аналитики пока предрекают замедление. Кроме данных по фактическим запасам сланцевой нефти, все эти факторы будут носить временный характер, так что и подъем цены будет не долгосрочным, и, скорее всего, возврат произойдет на те же уровни – $50–70 за баррель.

Сценарии для России

Для России негативный сценарий, если он реализуется в 2015 году, означает падение выручки от продажи нефти и нефтепродуктов примерно на $200 млрд и в целом – возврат в 2003 год с точки зрения располагаемых доходов бюджета и в 2005 год с точки зрения реального ВВП в долларах. В некотором смысле ситуация будет еще хуже – в сегодняшней России в отличие от России образца 2003 года

значительно выше уровень амортизации основного энергетического оборудования,

банковская система требует масштабной докапитализации,

бюджетозависимое население (это около 45% населения страны) привыкло к существенно более высокому уровню потребления,

военно-промышленное лобби сегодня требует существенных вливаний и этим обусловливает лояльность власти,

«индустриальные чемпионы» с эффективными менеджерами во главе бьют свои же рекорды роста себестоимости и соревнуются в требованиях бюджетных инвестиций.

В довершение всего, Россия из-за авантюры на Украине лишила себя даже тех небольших иностранных инвестиций, которые она получала ранее, закрыла себе доступ на рынки капитала и спровоцировала беспрецедентный отток капитала из страны.

У российской власти крайне ограничено пространство для маневра. Сменить риторику, договориться с Западом и получить заемные средства ($300–400 млрд за два года могли бы стабилизировать ситуацию и даже не вывели бы Россию в разряд стран с высоким долгом к ВВП) сегодня невозможно, так как это обрушит с такими усилиями созданный благодаря «патриотической» пропаганде рейтинг власти и будет угрожать ей самой быстрой сменой. Можно было бы пойти на быстрые и масштабные реформы: устранение коррупции высшего уровня, демонополизацию, «импорт» или создание независимого института правосудия, внедрение режима наибольшего благоприятствования для бизнеса, создание эффективной системы привлечения трудовой миграции и пр. Такие меры могли бы дать стране шанс за 2–3 года пройти шок и выйти на существенно более низкий уровень зависимости от импорта и бюджета, но эти шаги не кажутся возможными – быстрое создание внутреннего класса независимых предпринимателей и демонополизация капитала приведут к высокой реальной конкуренции за власть и вероятной смене нынешней правящей группы.

У власти остаются чисто монетарные рычаги, первый из которых – снижение стоимости рубля – власть уже использует (бюджет 2015 года сводится как при стоимости нефти $100 за баррель, так и при стоимости $50 – просто рубль в последнем варианте стоит в 2 раза меньше); остальные связаны с запретами и ограничениями на использование валюты в виде накоплений, в расчетах и расходах. Многое зависит от разумности поведения власти – как показывает опыт, ее стремление «запретить и приказать» больше не находит понимания ни на рынках, ни в бизнесе – в ответ на любую резкую меру начинается паника; власть уже показала 15–16 декабря, что урок усвоен – после чуть было не угробившего всю экономику за один день решения о подъеме ставки рефинансирования на 60% действия власти стали мягкими, а риторика полна обещаний поддержки субъектам рынка, которых стали активно приглашать к диалогу. Остается надеяться, что власть не захочет повторения опыта середины декабря – страна может его и не пережить.

Однако нет сомнений, что власть все же будет, пользуясь квазимонополией государства в основных отраслях, давить на субъектов экономики с целью добиться от них «социально ответственных» стратегий поведения, даже если они противоречат рыночным мотивациям. Крупный бизнес будет продавать столько валюты, сколько надо, регулировать экспорт, невзирая на выгоду, и удерживать расходы, а государство взамен будет щедро выдавать ему рубли и снизит коррупционно-административное давление.

Резервы роста у страны в нынешней парадигме отсутствуют – производственные мощности загружены, капитала для создания новых нет, безработица очень низкая. Так что единственный сценарий – долгосрочная стагнация, возможно, медленная рецессия – и относительное отставание от мира на 3,5–5% в год.

Формула российской власти

Действия власти и состояние экономики России (в отсутствие возможностей для роста и маневра) на ближайший период будут определяться примерной формулой валютного баланса. В этой формуле, с одной стороны, будут

$350 млрд золотовалютных резервов,

зависящая от цены на нефть валютная выручка: $550 млрд в 2013 году, в 2015-м около $380 млрд при нефти $60 за баррель и $275 млрд – при нефти по $30;

а с другой стороны –

расходы на импорт: около $450 млрд в 2013 году, в 2015-м, скорее всего, упадут до $275–350 млрд с учетом сокращения покупательной способности и дефицита долларов,

отток капитала: $130 млрд в 2014 году, усилиями правительства может быть снижен до $50–70 млрд в 2015-м,

выплаты валютного долга: номинально $150 млрд в 2015 году, но примерно 30% – это долги корпораций офшорным холдингам, которые будут пролонгированы, еще примерно $20–30 млрд удастся рефинансировать, так что стоит говорить о $70–80 млрд.

Как видно из формулы, даже в худшем сценарии (нефть по $30, экспорт $275 млрд, отток капитала $130 млрд, чистое погашение долга $80 млрд) Россия сохранит $65 млрд в резервах на конец года. В реальности же в сценарии «нефть $30» власть пойдет на жесткие ограничения накопления и расходования валюты, импорт будет максимально снижен (примерно до $275 млрд), отток капитала не превысит $50 млрд и страна закончит год с $220 млрд в резервах, если только не удастся больше занять на международных рынках. Однако, вполне возможно, что межгосударственными кредитами удастся взять у Китая и ряда других стран до $100 млрд, так что даже и в негативном сценарии почти все резервы удастся сохранить.

В «лучшем» сценарии (нефть $80) существенно большая экспортная выручка, скорее всего, будет сбалансирована большим импортом и большим оттоком капитала в связи с отсутствием валютных ограничений, и в итоге размер резервов на конец года составит где-то $250 млрд плюс все, что удастся занять.

Объявлять дефолт России в любом случае невыгодно – это отрежет остатки рынков капитала, да и имущества за рубежом у России и российских компаний слишком много. Наиболее вероятный долгосрочный сценарий – средний, при цене на нефть $50–70. Если даже в 2015 году мы увидим девиацию вверх или вниз, нам все равно возвращаться к этому среднему. Чистые потери резервов при таком сценарии сводятся примерно к $100 млрд в год (без ограничений на движение капитала и новых заимствований), и если по итогам 2015 года у нас останется даже $220 млрд, то и 2016 и 2017 годы Россия будет способна прожить в том же режиме. Но за два-три года импорт еще снизится, найдутся источники заимствований, что обеспечит России стабильность еще на несколько лет, за которые будут постепенно проедаться накопления населения и амортизироваться инфраструктура, лишенная доступа к капиталу.

Кому будет плохо и хорошо в 2015 году

В 2015 году страна в любом случае будет привыкать к упавшему на 30–40% уровню реальных доходов населения, падению потребления и импорта, курсу доллара, зависящему от цены на нефть (от 45 и выше при нефти по $75, от 55 при нефти по $60, от 65 при нефти по $50; «от» означает широкие рамки, так как многое будет зависеть от размеров рублевой эмиссии, внешнеполитических рисков, разумности действий власти в России и пр.), с ограничениями на движение капитала и валютные операции или нет – в зависимости от нефтяного сценария. Мы увидим снижение суверенных и корпоративных рейтингов, но долговой рынок будет спокойным. Мы не увидим больших банкротств (в 2015 году почти все выкупит государство), но рынок акций останется депрессивным.

Основные сложности будут в банковском секторе, где даже масштабная докапитализация и регуляторные каникулы не спасут большинство банков от последствий кризиса потребительского кредитования, падения объемов и роста невозвратов в корпоративном секторе. Также сильно пострадают туриндустрия (в 2015 году мы потеряем большинство операторов и агентств, произойдет масштабная консолидация, возможно – национализация); авиаперевозки (здесь, скорее всего, будет идти национализация вокруг «Аэрофлота»); ритейл и HoReCa (отели, рестораны, кафе). Как ни странно, эти процессы будут положительно восприниматься властью: национализация, монополизация и администрирование – это ее единственные способы управления экономикой, тут она будет в своей тарелке. Металлурги будут, пожалуй, чувствовать себя лучше всех, как едва ли не единственные экспортеры с выручкой в долларах, не изменившимися ценами и резко упавшей себестоимостью.

Украинский фактор

Остается еще одна неизвестная – это ситуация вокруг Украины. В 2015 году страна, скорее всего, вынуждена будет объявлять дефолт, а ситуация во внутренней экономике будет напоминать 1991–1992 годы в России. С учетом того, что нынешняя власть явно не спешит проводить радикальные реформы, вряд ли стоит ждать от Запада существенных инвестиций в украинскую экономику и шагов по спасению бюджета. В стране будет нарастать разочарование (в том числе – новой властью и Западом как источником помощи и поддержки), и на этом фоне будет расти популярность и национал-радикалов, не попавших на этот раз во власть, и сторонников «восточного партнерства». В какой-то момент, возможно, Западу опасность тотальной дестабилизации на Украине покажется чрезмерной, внутри самой Украины уже не будет такого единства по поводу оккупированных территорий, и у власти в России появится уникальный шанс без потери внутреннего лица разрешить (или существенно упростить и отложить) проблему – в частности, предложив Украине массированную финансовую помощь в обмен, например, на признание «широкой автономии и российского управления» Крымом и «широкой автономии и украинского управления» ДНР – ЛНР. Любые изменения во власти в Киеве будут объявлены Москвой позитивными и приемлемыми, конфронтация – законченной, а Украина – дружественной, но свободной в выборе статуса и союзников. Очевидно, финансовая помощь будет взята с Запада, за счет (и в рамках) отмены финансовых санкций – Россия возьмет на себя украинский риск, и Запад радостно ее под это прокредитует.

Описанный украинский сценарий – далеко не единственный, но вероятный. Сценарий резкого обострения на востоке, вовлечения России и полномасштабного кризиса так же, как сценарий коллапса экономики и «югославизации» Украины, вполне возможны; вполне возможен, наконец, сценарий резкого начала реформ, достаточной помощи США и ЕС и экономического чуда по польскому образцу – но, к сожалению, вероятность этого сценария с каждым днем все меньше. В любом случае главной задачей России в отношении Украины на 2015 год является суметь оставаться в стороне от всех негативных процессов, по возможности (без существенного риска) вовлекаясь в позитивные: для сегодняшней России восстановление финансовых отношений с миром намного важнее статуса Украины – статусы меняются, а технологическое и институциональное отставание, которое Россия получит за годы финансового голода и стагнации, может оказаться невосполнимым.

Выводы

Во всех описанных вариантах будущего есть некоторое количество общих черт. Так или иначе, но российская экономика входит в полосу рецессии, выход из которой, в рамках существующих возможностей власти и государства, не просматривается. Так или иначе, инфляция в 2015 году будет не ниже, чем в 2014-м, на фоне существенного падения потребления, но курс доллара будет опережать инфляцию, так что себестоимость в России в целом снизится, а импорт будет относительно дороже. Так или иначе, в стране будет идти консолидация бизнеса и его национализация, однако (так или иначе) риторика и поведение власти будут существенно либеральнее, чем в 2012–2014 годах, силовики будут существенно меньше влиять на внутреннюю политику, что, конечно, не уменьшит ни уровень коррупции, ни неэффективность и ангажированность правосудия и не увеличит инвестиционную привлекательность страны – но хотя бы убережет ее (пока) от тоталитарного коллапса и северокорейского сценария. Ни катастрофы, ни катаклизмов, ни революций, ни массовых банкротств, ни существенного изменения законодательства, ни погружения в тоталитаризм ни один сценарий в 2015 году не предполагает и не предвещает еще лет 5–7. При нашем небогатом выборе это выглядит как позитивная новость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрий, нафига такие простыни постить? Ну не читабельно!

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... ну да,вывода бы хватило )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрий, нафига такие простыни постить? Ну не читабельно!

Зато так познавательно...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато так познавательно...)))

Ты это специально столько букв скопировал?! Чтоб запутать всех?!

Вывод из всей той простыни - по словам тех экспертов нам приходит тихий триндец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну.... тогда наше общение будет примерно таким: экономика трындец, политика пипец, образование писец, наука звиздец и .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из личной практики, я в таких простынях читаю начело и конец текста)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато так познавательно...)))

Ты это специально столько букв скопировал?! Чтоб запутать всех?!

Вывод из всей той простыни - по словам тех экспертов нам приходит тихий триндец.

Да нет конечно...я сам читал! Там какраз описано всё почему так случилось...и как может закончится....и то что я лично писал...это проблема коственно связана с украиной!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из личной практики, я в таких простынях читаю начело и конец текста)

Сразу видно в школе плохо учился)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, действительно, ну можно короткую вырезку со ссылкой, или самому прочитать и вывод запостить.

Тяжело вечером такой объем переваривать. Еще и неизвестно чей. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо...буду в краце аналитику проводить...

Как выше Игорь написал...))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак господа....

Все что я знаю на данный момент это то что цены поползли в низ!

Сочюствую кто техники набрал по завышеным ценам))))

Даже мой смарт упал резко на 4тр )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, музыкальная пауза

http://www.youtube.com/watch?v=MHB7Gn99AII

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже мой смарт упал резко на 4тр )))))

Ты просто взял его на пике! Гы-гы!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто что думает по этому поводу?

«Весь 2014 год спрос поддерживали внешние факторы, прежде всего девальвация рубля. Люди старались уберечь деньги в недвижимости, поэтому продажи шли активно. Однако с учетом снижения реальных доходов населения можно прогнозировать, что в следующем году спрос существенно снизится. Большинство из тех, кто мог себе позволить купить квартиру, уже это сделал. А сложности с ипотекой «отрезают» от рынка ту часть населения, у которых нет сбережений на покупку жилья», – полагает Олег Репченко.

В ответ на снижение спроса, ожидаемое в 2015 году, застройщики задействуют апробированное в прошлые кризисы средство – притормозят вывод новых очередей и проектов. Но вряд ли огромные объемы уже существующего на рынке предложения быстро придут в равновесие со сжавшимся спросом.

 

 

Есть несколько сценариев развития событий на рынке строящегося жилья. «Оптимальный, на мой взгляд, вариант – снижение рублевых цен в диапазоне 10-20% в течение четырех-пяти месяцев. Он устроил бы и покупателей, и строительный бизнес, который, поступившись частью маржи, смог бы сохранить объем сделок и продолжить реализацию проектов», – говорит Сергей Бобашев. Второй вариант, пессимистический, по мнению аналитика, приведет к заморозке проектов и повышению цен в тех новостройках, строительство которых будет продолжаться.

Рынок сузится в любом случае. Но и сужение возможно двумя способами: за счет снижения цен или за счет сокращения количества сделок. Первый сценарий, по мнению экспертов, предпочтительнее.

 

Изменено пользователем Azgard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто что думает по этому поводу?

С первым абзацем согласен.

По сценарию развития, думаю будет второй вариант, - повышение цены в средней и конечной стадии строительства. Котлованы заморозят.

Тут еще надо учитывать, что, например Сбер хочет повысить юрикам %% по уже взятым кредитам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Музыкальную паузу заценил)))

Честно, сам этого Васю недавно услышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сценарию развития, думаю будет второй вариант, - повышение цены в средней и конечной стадии строительства. Котлованы заморозят. Тут еще надо учитывать, что, например Сбер хочет повысить юрикам %% по уже взятым кредитам.

Сбербанк со вторника, 23 декабря, повышает ставку по предварительно одобренным, но еще не выданным ипотечным кредитам  примерно на 2 процента.

Заморозок скорее всего не будет так как средства дольщиков идут на строительство именно того дома, в котором они приобрели квартиру. Поэтому массовой заморозки ожидать не приходится. А, следовательно, и падения цен тоже, ведь В отличие от 2008-2009 годов, сейчас вложения в новостройки являются более надёжным инструментом (при соответствии 214-ФЗ, ДДУ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже мой смарт упал резко на 4тр )))))

Ты просто взял его на пике! Гы-гы!!))

Я как раз взял до кризиса....совсем недавно подняли на три дня за 29.900 .

Сегодня поставили 24.900!))

А стоил 23.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цены на недвижимость росли, растут и будут расти. Нет никаких причин, которые бы указывали на то, что эта тенденция прервется. Инвестиции в недвижимость выгоднее банковских депозитов: так было и так будет. А вот почему цена растёт? Это вопрос сложный и можно найти сотни различных мнений по этому поводу. И вероятно доводы многих из этих мнений будут верными.

Но лично я пришёл к мнению что в росте цен на недвижимость, во всяком случае у нас в стране, виновата именно ипотека.

Для страны, где при увеличении спроса на недвижимость увеличивается не объем предложения, а цена, ипотека - это одно из самых страшных зол, которые могли приключиться.

Что дала рынку недвижимости ипотека при своём появлении? Она позволила тем, кто еще не накопил денег на квартиру купить её прямо сейчас, что в свою очередь значительно увеличило спрос на рынке. При увеличении спроса на рынке первое, что делают продавцы, поднимают цену. После поднятия продавцами цены продажи у строителей увеличивается маржа; когда у строителей увеличивается маржа - это не остается незамеченным, и эта маржа сжирается увеличением объема требуемых от них взяток, которые в строительстве раздаются направо и налево. После сжирания маржи строителей увеличенным объемом коррупции, строители поднимают цену для продавцов. В итоге цена недвижимости возрастает.

Банки, поняв, что это для них доходный бизнес увеличивают объем предложения ипотечных кредитов иделают ипотеку  доступнее. В тот момент, когда ипотека становится доступнее, цикл повторяется: возрастает спрос, поднимается цена, увеличивается маржа, коррупция сжирает маржу.

Вот это и есть тот самый момент, где нас всех "нае**ли". Раньше можно было накопить на недвигу быстрее, чем сейчас выплатить долг по ипотеке.  Но цены уже подняты, ничего с этим не поделать, и они уже не опустятся, а только продолжат расти. Да и кто откажет себе в удовольствии заселиться в новую квартиру сейчас? Пусть даже за это придётся значительно переплатить.

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повышение %% по кредиту, я имел ввиду вот это - Сбербанк планирует повышение ставки по действующим кредитным договорам с юрлицами, текущая ставка которых составляет 9-11% годовых, сообщил глава Сибирского банка Сбербанка России Кирилл Брель журналистам в четверг.

А по поводу строек, ну фиг их знает. Деньги собирают, а дальше.. Думаю много будет зависеть от аппетитов и порядочности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как раз взял до кризиса....совсем недавно подняли на три дня за 29.900 . Сегодня поставили 24.900!)) А стоил 23.

А мой за неполных 2 месяца вырос в 2 раза, до 40 штук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Igor-R
      Церковь "Великого князя Владимира" впустит в свой покров до 1500 верующих одновременно. Это будет один из крупнейших храмов Кубани. Строительство идет полным ходом. Только для фундамента объекта было использовано более 700 кубометров бетона и около 70 тонн арматуры
      Очень мало информации о строительстве нового Храма. Известно, что строится сразу за Храмом иконы Божией Матери «Державная».
      За ходом строительства можно следить здесь.
       
       





    • От Igor-R
      Такая вот новость. Новые очистные или просто труба зарытая в землю.
      Это место, где собираются возводить Императорский парк. Ну или часть его.

       
      Участок огорожен

       
      Ранее, руководство застройщика Горгиппии грозилось возвести собственные очистные сооружения. Так вот и вопрос. Это просто канализационный коллектор
       Или же автономные очистные сооружения. Не силен в теме, потому еще один вопрос. Эээээ..... не будет ли там запаха?
      Гуглим что такое напорный канализационный коллектор. Как никак диаметр трубы будет составлять 1 метр.
      Вики:
      Колле́ктор — главный канал водосточной сети[1].
      Представляет собой трубу большого диаметра. Коллекторы являются частью городской канализационной системы; они собирают сточные воды и отводят их за пределы канализации к насосным станциям, очистным сооружениям или к месту сброса в водоём[2].
      Ничего необычного. Просто труба?
    • От Igor
      В Анапе продолжается строительство объездной дороги от ул. Ленина до Супсехского шоссе.


       
      На улице Аэродромной начался второй этап масштабных работ. Сейчас здесь ведётся укладка 640 метров дорожного полотна шириной 15 метров — в 4 полосы. Также на новой дороге появятся две остановки общественного транспорта. По замыслу властей Анапы, это значительно разгрузит Супсехское шоссе, а также даст дополнительные возможности подъезда к Супсеху. 
      Улицу Ленина расширили,  и в районе скорой помощи она наверное окончательно встанет. Здесь 4 полосы переходят в две. 
      Какие-то решения у нас все половинчатые.

       
    • От Igor-R
      Решил зайти в парк Ореховая роща, после дождей. Потопа не увидел. Все сухо. Хотя, когда стояла вода, много растений погибло. Можжевельник, розы. И вообще парку не хватает ландшафтного дизайнера или хотя бы толкового озеленителя ((( Портится парк.
      Фото:
       














    • От Марина Invest
      Коттеджный поселок   Seaside Village

      Коттеджный посёлок Seaside Village – проект с уникальным характером. 
      60 домов, объединенных единой стилистикой и философией, 
      в которой комфорт становится исключительным приоритетом.
       
      АРХИТЕКТУРА
        Для Seaside Village выбран единый архитектурный стиль    High-tech. Он воплощает в себе высокую практичность, современную концепцию комфорта и последние достижения строительной индустрии.
       
      Акцент на удобство – без лишнего декора. Одноэтажные коттеджи с плоской крышей и строгими геометрическими формами. Безупречная эстетика спокойных натуральных оттенков.  
      БЛАГОУСТРОЙСТВО
        Благоустроенная территория посёлка продумана до мелочей, для Вашей комфортной жизни.
      На территории посёлка создаёт особенную атмосферу авторское озеленение. Ширина улиц - 15 метров: асфальтирована проезжая часть, все тротуары выложены брусчаткой, а также предусмотрен гостевой паркинг рядом с каждым коттеджем. Особое внимание уделено освещению улиц. Все коммуникации проходят под землёй (линии электропередач, линии связи и интернет). На территории комплекса отсутствуют электрические столбы. 
      Современные коттеджи     с панорамными окнами и просторными террасами
      Эргономика пространства, возведенная в культ. В каждом коттедже все продумано до мелочей для ежеминутного комфорта жильцов:
       
      Просторная гостиная, объединённая с кухней и столовой, образует единое пространство, где функционал – на первом месте. Элегантная мастер-спальня с собственным санузлом  и гардеробной. 2 жилые комнаты, которые отлично справятся с функциями детской, гостевой спальни или кабинета. 2 полностью укомплектованных санузла – для хозяев и гостей, удобная постирочная и котельная. 3 выхода из дома, в т.ч. из гостиной на уютную террасу, и из котельной на крыльцо. Крытая терраса с оборудованной барбекю зоной. Благоустроенный двор - озеленение, брусчатка вокруг дома. Центральные коммуникации и газовое отопление (свой котел в каждом доме). Парковка на 2 машины во дворе + парковка рядом с домом. ___________________________________________________________________________________________
       
      Если Вы проезжаете по Верхней дороге,то увидели эту стахановскую стройку.
      Локация удобна для автолюбителей - хоть куда можно уехать. Будь то город или пляж.
      О расстоянии до моря -   сказала бы, что километр есть и это по прямой. Я гуляла там пешком на пляж "Жемчужины", пол часа ушло. Наверняка кто-то и быстрее добежит.
      Находится не в зоне воздушной трассы. Летом самолёты летают часто и не над Вашей головой. Это важно.
       
      Поселок будет закрытого типа, с озеленением и освещением. Асфальтированная дорога в посёлке тоже будет.
      В поселке  60 одноэтажных домов в одном архитектурном стиле .
      Площадь каждого дома 173 кв.м.
      Земельные участки с назначение земли ИЖС, площадью от 4,6 до 5,5 соток.
      Центральные коммуникации и газ облегчат проживание.
       
      Окончание строительства 4 квартал 2022 года.
       
      На сегодняшний день бетономешалки там снуют не прекращаясь. Работа кипит. 
       

       
      Вариант планировки: