1. Риск недостроя существует в любой стройке. Отсутствие страховки объяснимо - на момент получения разрешения строительства этот институт еще не был обязательным. От недостроя стопроцентной гарантии в природе нет. В Анапе полно примеров, когда стройка начиналась на ура и темпы и имя застройщика никаких опасений не вызывали, а потом все сдувалось. Посмотрите тот-же Бельведер. Начинали за здравие.
2. В Славянском, конечно, срок сдачи просрочен, но пока не критично. Видно, что работы ведутся и мы надеемся, что все будет хорошо. С домом по Толстого сравнивать нельзя в принципе. Там строительство шло на участке ИЖС, другого варианта, как сдать по суду, не было в природе. В Радонеже ситуация принципиально другая - от назначения земельного участка до разрешительной документации. Поэтому о доме на Толстого не думайте вообще.
3. О скрытых дефектах строительства (если таковые будут) мы узнаем позже. Сейчас рассуждать на эту тему можно долго и бессмысленно. Вы можете, например, пройтись по стройкам и сравнить на глаз качество строительства, если у вас есть специальные знания в этой области. Или привлечь к оценке независимого эксперта. Поскольку я, например, такими знаниями не обладаю, да и поздняк метаться - все решено больше года назад. Я просто готовлюсь к тому, что придется доделывать или переделывать в любом случае. Предчистовая отделка все это предполагает априори.
Поэтому, из имеющихся зол нужно выбрать меньшее. И в любом случае - это риски. Стопроцентной гарантии вам никто не даст, потому что ее не существует в природе.