Авторизация  
Леониd

Дача под сезонную жизнь зимой

В теме 18 сообщений

Всем доброго времени суток! Может есть кто на форуме, кто купил дачу в районе Анапы, при этом сам постоянно проживает в другом конце географии?  На фоне патологической тяги к солнцу, морю и теплу, возникло с трудом преодолимое и стойкое желание купить небольшую дачу или участок с целью проживать там хоть какую то часть зимнего периода, ибо снег с его белизной где-то к апрелю становится уже просто не выносим. Возраст уже, видимо.  Прикупить что то более капитальное - квартиру или дом, просто не потяну по средствам. Можно бы и в ипотеку, но влазить в неё когда тебе уже "за полтос" - не хочется...

У нас тут очень многие горожане  оставляют квартиры детям, а сами переезжают из облцентра к себе в сады и живут в них практически безвылазно. Общался с многими из них, говорят что  всё устраивает и всё у них отлично.   Может есть тут такие, кто выбрал примерно похожий принцип жизни?

Изменено пользователем Леониd

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Лет, примерно, пятнадцать назад мы пришли точно к той же мысли - прикупить домик в районе Черного моря. Очень внимательно присматривались и тщательно выбирали. Объездили все побережье - от Тамани до Адлера. В итоге, после взвешивания всех "за" и "против" остановили свой выбор именно на квартире и именно в Анапе.

Могу рассказать почему.

Во первых - почему Анапа? Потому что логистически это самый доступный участок побережья. Сюда можно приехать на машине, на поезде, на автобусе или (на тот момент) прилететь. На доступность не влияют ни сели, ни Бора, ни половодья с дождями. Все, что южнее Раевской - это территория риска. Можете в любой момент оказаться отрезанным от "большой" земли. В то же время из Анапы легко добраться в любую точку - от Адлера до Оленевки в Крыму и все это за световой день. 

Почему именно квартира, а не дом? Как и Вы, мы рассчитывали проживать сезонно, исходя из этого и делали выбор. Общаясь с местными, пришли к выводу. В доме надо жить. Увы, но дом, оставленный без надзора очень быстро превращается в "общую" собственность. Обратите внимание - в благополучной Раевской у всех высокие заборы и цепные псы. Не от хорошей жизни, поверьте. Даже в Анапской оставленные без надзора участки стремительно превращались в свалки, а дома - в руины с пустыми глазницами. Еще раз напоминаю, это было 10-15 лет назад, возможно сейчас что-то изменилось к лучшему. Дачи мы тоже смотрели - тогда это реально стоило смешные деньги. Мы объездили кучу СНТ вблизи Анапы. Но в итоге все равно остановились на квартире. Дом, как ни крути, требует постоянного ухода и внимания. Можно, конечно попробовать наладить отношения с соседями и договориться, чтобы они присматривали за домом в ваше отсутствие, но тут уж как повезет. К слову, почти все СНТ вблизи Анапы испытывают проблемы с водоснабжением. По крайней мере тогда. Это тоже надо иметь ввиду.

В любом случае, желаю Вам удачи в Вашем выборе. Сам тоже хочу встретить старость на теплом побережье. Зиму не переношу органически!  ))

Изменено пользователем Dvser
  • Like 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Dvser сказал:

Здравствуйте. Лет, примерно, пятнадцать назад мы пришли точно к той же мысли - прикупить домик в районе Черного моря.... 

Приветствую! Спасибо за открытое и объективное мнение, согласен что дом без присмотра умирает, это факт. У меня в деревне родовой дом, постепенно выкупил его у всей своей родни (хотели на сторону его продать, посторонним людям, чего я не хочу делать категорически по моральным моментам). При этом дом стоит пустой и постепенно чахнет и я это понимаю... Надеюсь через пару-тройку лет мои дети им займутся. 

В 2023 году был в Анапе первый раз в жизни, проживали в гостевом доме. Рядом есть станица Анапская, у жены там подруга детства с семьёй живёт. Почти половину всего отпуска мы у них болтались, гуляли по станице, смотрели всё. Вот и возникло желание что то поменять в географической привязке к местности...

Сижу на работе, пишу, а у самого пальцы на ногах только-только отходить начали. Морозец сегодня придавил немного...

• Upvote 1

Поделиться сообщением

В 18.02.2025 в 01:55, Dvser сказал:

Здравствуйте. Лет, примерно, пятнадцать назад мы пришли точно к той же мысли - прикупить домик в районе Черного моря. Очень внимательно присматривались и тщательно выбирали. Объездили все побережье - от Тамани до Адлера. В итоге, после взвешивания всех "за" и "против" остановили свой выбор именно на квартире и именно в Анапе.

Могу рассказать почему.

Во первых - почему Анапа? Потому что логистически это самый доступный участок побережья. Сюда можно приехать на машине, на поезде, на автобусе или (на тот момент) прилететь. На доступность не влияют ни сели, ни Бора, ни половодья с дождями. Все, что южнее Раевской - это территория риска. Можете в любой момент оказаться отрезанным от "большой" земли. В то же время из Анапы легко добраться в любую точку - от Адлера до Оленевки в Крыму и все это за световой день. 

Почему именно квартира, а не дом? Как и Вы, мы рассчитывали проживать сезонно, исходя из этого и делали выбор. Общаясь с местными, пришли к выводу. В доме надо жить. Увы, но дом, оставленный без надзора очень быстро превращается в "общую" собственность. Обратите внимание - в благополучной Раевской у всех высокие заборы и цепные псы. Не от хорошей жизни, поверьте. Даже в Анапской оставленные без надзора участки стремительно превращались в свалки, а дома - в руины с пустыми глазницами. Еще раз напоминаю, это было 10-15 лет назад, возможно сейчас что-то изменилось к лучшему. Дачи мы тоже смотрели - тогда это реально стоило смешные деньги. Мы объездили кучу СНТ вблизи Анапы. Но в итоге все равно остановились на квартире. Дом, как ни крути, требует постоянного ухода и внимания. Можно, конечно попробовать наладить отношения с соседями и договориться, чтобы они присматривали за домом в ваше отсутствие, но тут уж как повезет. К слову, почти все СНТ вблизи Анапы испытывают проблемы с водоснабжением. По крайней мере тогда. Это тоже надо иметь ввиду.

В любом случае, желаю Вам удачи в Вашем выборе. Сам тоже хочу встретить старость на теплом побережье. Зиму не переношу органически!  ))

Да так и есть. Только еще одно добавилось. Тарифы за электроэнергию сильно подросли, и если строение (дом) не в границах населенного пункта (СНТ, СОТы и другие объединения и товарищества), то за свет будут драть безбожно. И даже не смотря на то, что есть регистрация (прописка) по этому строению. Сейчас в энергопоставляющих компаниях жесть, что творится. Кто дома на электрообогреве строил попал конкретно.

Имейте в виду. 

• Like 1

Поделиться сообщением

В 02.03.2025 в 21:27, Лёнин сказал:

Да так и есть. Только еще одно добавилось. Тарифы за электроэнергию сильно подросли, и если строение (дом) не в границах населенного пункта (СНТ, СОТы и другие объединения и товарищества), то за свет будут драть безбожно. И даже не смотря на то, что есть регистрация (прописка) по этому строению. Сейчас в энергопоставляющих компаниях жесть, что творится. Кто дома на электрообогреве строил попал конкретно.

Имейте в виду. 

Доброго дня! Не совсем понял, тарифы поднялись на дома, находящиеся не в границах населённых пунктов? То есть подорожало только в СНТ, СОТах и им подобных объединениях? К примеру, у нас знакомые в Анапской живут - их это значит не коснулось? 

Поделиться сообщением

В принципе, для меня тарифы не так страшны. Больше беспокоит сохранность дачного участка, ведь при его сезонном использовании он бОльшую часть года будет без должного надзора. Это минус...

При этом плюс это то, что  небольшой участок с домиком где-нибудь в СНТ - это единственная на сегодня (для меня) возможность "зацепиться" территориально за кусочек суши у моря, где всегда тепло...

Может кто подскажет, как выйти на контакт с теми кто всё же приобрёл подобную недвижимость?

• Upvote 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2025 в 10:10, Леониd сказал:

В принципе, для меня тарифы не так страшны. Больше беспокоит сохранность дачного участка, ведь при его сезонном использовании он бОльшую часть года будет без должного надзора. Это минус...

При этом плюс это то, что  небольшой участок с домиком где-нибудь в СНТ - это единственная на сегодня (для меня) возможность "зацепиться" территориально за кусочек суши у моря, где всегда тепло...

Может кто подскажет, как выйти на контакт с теми кто всё же приобрёл подобную недвижимость?

)))  Хотел это все в блоге отдельной темой оформить. Там уже есть темы.

Ну да ладно. Коротко и по делу, с небольшим объемом фото.

Участок в СНТ "Автомобилист". До Анапы минут 15-20 мин. до Гипера на Анапском шоссе. На авто. 8 соток. На момент приобретения (2018 год)  сотка стоили 100 т.р. Мне обошлось дороже, так как был уже забор. Причем не плохой.

Фото на тот момент:

DSC_1704.jpg

DSC_1716.jpg

Сейчас голый участок в "Автомобилисте" обойдется в 3-3,5 мл. за 8 соток. И их мало.

Изначально ничего не хотел строить. Есть квартира в Анапе, а дачный участок планировался использовать по назначению. Ну, собственно, для чего она ( дача) и нужна. В качестве домика первоначально использовал морской контейнер, который бывшие владельцы не смогли продать, и включили в стоимость дачного участка. Так, что он нам обошелся вместе  с забором и контейнером 1 100 т.р.

Собственно он и его переустройство :

- смотреть здесь, здесь и вообще можно все начальные условия увидеть в теме.

Пожили мы так сезон, и решили все же строить дом.

Начали конечно с проекта. Ну как с проекта... Все проекты в интернете. Ну и позаимствовал такой:

Визуализация

визуализация.png

Планировка

дом размеры.png

Ну и в автокаде прикинул, как он будет смотреться на участке

генплан2.png

Фасады без изысков.

фасады.png

Ну, а дальше немного фото этапов работы:

Плита снизу, плита сверху. 8 колон. Заполнение керамзитный блок.

DSC_0896.jpg

DSC_0897.jpg

IMG_20181111_132750.jpg

IMG_20181120_152310.jpg

Про сметы и пр. Да, искал, обращался в различные строительные компании, но.... просто но. Даже не хочу озвучивать компетентность сих товарищей и их запросы.

Короче, как-то построили "местные специалисты", которых нашел здесь же. И впрочем не плохо построили. Единственное, что крышу делала организация, которая была мне "несколько обязана". И сделана работу хорошо. Окна на заказ. Изготовили и поставили быстро. Цена нормальная. Даже сказал бы не дорого.

Ну а дальше ремонт и пр. благоустройство делал уже сам.

В итоге:

Лето

0.jpg

0-1.jpg

0-2.jpg

Внутри:

В работе

IMG_20210423_205029.jpg

IMG_20210502_141813.jpg

Сейчас:

IMG_20250306_180931.jpg

IMG_20220122_142229.jpg

Рабочее место, откуда и пишу сей опус

IMG_20250306_180913.jpg

Это еще та зверюга. Удивительная порода.

IMG_20220305_093029.jpg

Отопление:

Газгольдер на 2 200 л.  Заправки хватает на год.  В зависимости от стоимости газа в текущий момент, обходится в 50-60 т.р за год.

Сам газгольдер обошелся в 160 т.р. ( на тот период) ну и плюс десятка плита под него, и яму трактор копал. Но там копейки.

IMG_20210520_184851.jpg

Плитку для двора возил на личном авто. Укладывал сам. Всё проклял ))) Плитка не дорогая. Делают в Гостагайке.

IMG_20220813_164731.jpg

Ну и одновременно супруга занималась садом-огородом.

DSC_4031.jpg

DSC_4048.jpg

DSC_4054.jpg

DSC_4057.jpg

Ну и как без курочек?

Из бруса, палок и ... соорудил курятник:

1.jpg

1-1.jpg

2.jpg

2-2.jpg

3.jpg

Ну и ... для души, рядом  с домом)))

IMG_20231103_162828-(1).jpg

Как-то так. Надеюсь было полезно и интересно. А принятие нужного решения всегда за Вами.

Про цены сейчас говорить неуместно. Они несколько изменились.

Пишите здесь, или в личку, помогу.

DSC_4058.jpg

• Like 2
  • Upvote 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2025 в 10:10, Леониd сказал:

Больше беспокоит сохранность дачного участка, ведь при его сезонном использовании он бОльшую часть года будет без должного надзора. Это минус...

А вот за это беспокоится не надо. Я двери в доме не закрываю. Если надолго уезжаете, то соседи. Оставляем ключи. Но это больше "так, вообще присмотри".

• Like 1

Поделиться сообщением

И еще, при выборе места расположения участка.

Обязательно. Что бы рядом уже жили люди. Потому как они уже знают, что и как.

1. Водоносные слои на участке. Если вода или нет, на какой глубине, какого качества.

Есть спецы, которые знают все, где есть вода, где нет и где она бывает сезонно. Но, соседи расскажут об этом сами бесплатно.

В частности. Стоимость участков, расположенных на одной местности может отличатся в разы. Именно по этой причине.

2. Свет. Какие линии. Какие опоры. Какие трансформаторы. Перебои с электроэнергией, и всё, что касается электричества.

Без света и воды в СОТ очень тяжело.

3. Правление СОТ и все, что с ним связано. Платежи и пр.

Короче, много вопросов, на которые нужно обратить внимание перед покупкой.

4. Можно довериться риелтору. Но, в 90% случаев он или сам не владеет информацией, или поступит как риелтор ))). Обманет вас.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2025 в 10:03, Леониd сказал:

Доброго дня! Не совсем понял, тарифы поднялись на дома, находящиеся не в границах населённых пунктов? То есть подорожало только в СНТ, СОТах и им подобных объединениях? К примеру, у нас знакомые в Анапской живут - их это значит не коснулось? 

Нет. Везде. В стране. Что касается СОТов. Раньше тариф был сельский, сейчас нет. Платим как в городе.

Поделиться сообщением

21 час назад, Igor-R сказал:

Это еще та зверюга. Удивительная порода.

IMG_20220305_093029.jpg

Абиссинка! В диком окрасе!! Только эта порода смогла меня покорить! Из лютого собачника сделать настоящим кошатником! У меня точно такая-же - только совсем старенькая уже - 18 лет. Более преданной, ласковой, обучаемой, умной и красивой кошки - нет!  При этом бойцовский характер и совершенное бесстрашие!

e07d0f9d-d36a-4e5d-91a2-e33d99952e04.jpg.b414dd281333fff1ff8e39efe23512a5.jpg 

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Да Бог ей еще пожить в очередной кошачьей жизни!

Поделиться сообщением

30 минут назад, Dvser сказал:

Более преданной, ласковой, обучаемой, умной и красивой кошки - нет!  При этом бойцовский характер и совершенное бесстрашие!

+ 100500 !!!!

Поделиться сообщением

В 14.03.2025 в 01:38, Igor-R сказал:

Как-то так. Надеюсь было полезно и интересно. А принятие нужного решения всегда за Вами.

Про цены сейчас говорить неуместно. Они несколько изменились.

Пишите здесь, или в личку, помогу.

Доброго дня! Всё очень интересно и максимально полезно! Это наверное первая такая подробная, открытая и развёрнутая информация, которую мне удалось прочитать, спасибо огромное! Очень мотивирует начинать уже двигаться в этом направлении. 

Дом, конечно, огонь! Фотки тоже! На все 100500, знаю о чём говорю и снимаю шляпу... Сам построил два дома (деревянный и коттеджик на 120 м.кв.), плюс квартиру из черновой под чистовую отделку вывел - адовый труд. Но тут у нас одна беда: сколько бы ты не построил, а всё равно холодно:blush:... 

Так что буду что то думать.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

В 15.03.2025 в 07:22, Леониd сказал:

Доброго дня! Всё очень интересно и максимально полезно! Это наверное первая такая подробная, открытая и развёрнутая информация, которую мне удалось прочитать, спасибо огромное! Очень мотивирует начинать уже двигаться в этом направлении. 

Дом, конечно, огонь! Фотки тоже! На все 100500, знаю о чём говорю и снимаю шляпу... Сам построил два дома (деревянный и коттеджик на 120 м.кв.), плюс квартиру из черновой под чистовую отделку вывел - адовый труд. Но тут у нас одна беда: сколько бы ты не построил, а всё равно холодно:blush:... 

Так что буду что то думать.

Леонид, соседи продают участок.  У них в Пятихатках еще есть. Продают как бы за ненадобностью. "На два сил не хватает" - цитата. Так же 8 соток. С моей стороны (мой) забор на фундаменте, катитальный. С фасада и по площади, поскромнее, но огорожен. Ворота, калитка, как положено. Свет есть. 5 киловат, можно до 15. Но это через правление, ну и за плату разумеется. Мне 5 вполне хватает. Вода - скважина 40 метров. Вода нормальная.  Так глубоко на нашей местности редко кто делает такую глубину. У меня до 15 пробурили, и сказали, что и так нормально. Сейчас бы бурил глубже.  На участке капитальный, под фундаментом, летний душ и туалет. Есть бытовка, но хозяева еще не решили, забирать её или нет. Молодые плодовые деревья. Участок не топит. Горизонт ровный. Вобщем норм. Просят за всё 3 700. Это если бытовку заберут. Но, думаю договориться можно.

Хотел сделать фото, но отговорили. - "Приведем в порядок - тогда можно". Люди отвественные. Пока еще ни на каких площадках участок на продажу не выставлялся.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 15.03.2025 в 07:22, Леониd сказал:

Но тут у нас одна беда: сколько бы ты не построил, а всё равно холодно:blush:

)))) ... огонь! :ism(146):

Поделиться сообщением

В 18.03.2025 в 20:28, Igor сказал:

Леонид, соседи продают участок.  У них в Пятихатках еще есть. Продают как бы за ненадобностью. "На два сил не хватает" - цитата. 

Доброго дня, а можно хоть чуть чуть с какой нибудь привязкой к местности? Моя беда в том, что почти не ориентируюсь по факту, так как когда был в Анапе, не успел особо нигде побывать... Спасибо!

Поделиться сообщением

В 25.03.2025 в 10:23, Леониd сказал:

Доброго дня, а можно хоть чуть чуть с какой нибудь привязкой к местности? Моя беда в том, что почти не ориентируюсь по факту, так как когда был в Анапе, не успел особо нигде побывать... Спасибо!

Ух... Здесь вариантом много. Весь Анапский район. Что касается СОТов (СНТ), то ближние расположены здесь:

расстояние.jpg

Это цене земли. Есть и ближе. В той же Анапской, но и стоимость сотки будет другая. Большая. А условия пользования останутся такие же.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От Марина Invest
      Продаётся двухэтажный дом.
      Общая площадь 90 кв.м. на земельном участке 6 соток.
      Построен и отделан из качественных материалов. Предыдущий собственник аллергик, поэтому внутренняя отделка стен благородной лиственницей. В доме на первом этаже имеется : веранда 15 кв.м., куда в летний период перенесена кухня, просторная гостиная и две спальни, санузел. Второй этаж законсервирован. Как выяснилось для жильцов - одного этажа им достаточно. Отопление - керамические батареи "теплеко" , и печь твердое топливо ( кто как хочет).
      Есть прописка. Возможна продажа в ипотеку или с использованием материнского капитала.
      Цена 1 900 000 р. Всё останется новому владельцу.
      8-988-347-29-93 Марина

• От Нина-AF
      Продается участок 16 соток, на участке стоит сарайчик для инвентаря и санузел на "земле". Также имеются плодовые деревья (яблоня, черешня, груша). В сезон все плодоносит. Можно выращивать разные культуры. Выкопан колодец на 2 м, вода стоит круглый год (солоноватая). Если выкопать глубже, то идет уже пресная вода.

• От Марина Invest
      Участок огорожен забором.
      Плодоносящий фруктовый сад.
      Есть скважина для воды.
      Угловой, на границе садового общества.
      Находится возле х. Красная Скала.
      Площадь земельного участка - 5 соток.
      Назначение земель - для огородничества и садоводства.

Цена 230 000 рублей.
      8-988-347-29-93 Марина

• От Пользователь удален
      Выносится на обсуждение все, что связано с проживанием НЕ в городе.