Борис-AF

Предварительное согласование предоставления Земельного участка. От и до

В теме 10 сообщений

Всем добрый вечер!
Никогда не знаешь куда приведёт тебя жизнь: от родной Анапы я "эмигрировал" в пыльный Краснодар, но сейчас снова вернулся к морю только уже в Геленджик, от недвижимости в виде новостроек ушёл в землю и, надеюсь, темы, которые будут подняты на форуме, найдут отклик у аудитории и я вновь, всерьёз и надолго буду вас радовать полезными материалами. 
Тематика приобретения земельных участков у государства широко осела на ютубе, в рилсах всяческих экспертов, в каналах Телеграмм, а вот на форумах в формате совместного обсуждения, я не встречал. Ну чтож, никогда не поздно)

Для понимания сути вопроса и предстоящей дискуссии я записал вводное видео, максимально кратко, насколько это, по-моему мнению, позволит вникнуть и не запутаться на первых порах

Я вас всячески попрошу задавать любые, самые критичные вопросы, у меня есть на них ответы и разговор, уверен, приведёт вас к неожиданным выводам
Благодарю за предоставленную возможность и доверие!

• Upvote 2

Поделиться сообщением

7 минут назад, Борис-AF сказал:

Для понимания сути вопроса и предстоящей дискуссии я записал вводное видео, максимально кратко, насколько это, по-моему мнению, позволит вникнить и не запутаться на первых порах

Хорошая тема. Ну и автора можно поблагодарить за честность. Не бесплатно. Понятно, что все денег стоит. 

Интересовался этой темой. Ну врут же собаки.

Один из сайтов:

305005932_.JPG.324d9205528127707849f812aac540a9.JPG

Бесплатно даже сыра в мышеловки нет. Сыр в пятерке по тыщу кг. Ага, бесплатно. Да еще и всем гражданам.

Бесит жесть как.

Вот эта  статья ЗК РФ

Выдержка:

485909121_.JPG.acf7adcaa9c90fc7f46f2b5adc5acdd7.JPG

Аукцион. И везде далее Аукцион! Чудес не бывает.

Но это так. Сильно поверхностно. Надеюсь автор темы разъяснить что к чему. 

• Like 1

Поделиться сообщением

20 часов назад, Лёнин сказал:

Но это так. Сильно поверхностно. Надеюсь автор темы разъяснить что к чему. 

Доброго дня! благодарю за интерес
Давайте прокомментирую ваше сообщение о бесплатности, а потом подробно буду подготавливать законодательную базу со ссылками на Земельный кодекс.

Итак) 
Бесплатное получение земли мы рассматривать не будем в виду крайне низкого процента категорий граждан и случаев её предоставления, в масштабах страны - это скорее погрешность. Льготным категориям (а их у нас много) в различных субъектах, действительно, возможно получить участок в аренду, в заявительном порядке, и в ряде случаев даже не становясь в очередь, но все равно будет ежегодная арендная плата, до тех пор пока арендатор не построит дом и не введёт его в эксплуатацию. И только потом мы сможем выкупить землю у государства, за процент от кадастровой стоимости.
То есть бесплатно, не тратя денег совсем - это чистой воды манипуляция. Аренда подразумевает плату, выкуп в собственность из под жилого дома - соответственно, тоже. 

Если говорить о предварительном согласовании как об услуге, то да, по сути, мы не платим за заявления, можем их подать хоть 100 штук, но вот, чтобы дойти до подачи нужно проделать колоссальный объем работ, анализа, сформировать схемы и тд.
И вот это всё не бесплатно, и если вы в этом захотите разобраться более-менее адекватно, то вы или закажите саму услугу у земельного специалиста так скажем, "под ключ" или же потратите своё время год или два (как в моём случае) чтобы самостоятельно иметь возможность подавать заявления, не одно, а неограниченное количество.
Сайт из вашего комментария ведёт на обучающую программу, в 99% материал у земельных экспертов идентичный, а вот слоганы мотивирующие вас к приобретению, разные)) Я сам проходил обучение в 2023 году, летал в Екатеринбург на выездную практику и потихоньку стал нарабатывать себе экспертизу в этой области.

Итожим. Мы не получаем бесплатно.
Если всё сделано нами безупречно, не было встречных заявлений в период 30ти дней публикации извещения о нашем намерении получить землю - то мы её действительно получаем, и с очень и очень большой выгодой. Да, это так. Арендные платежи годовые посильные, от 5000 до 15000 в среднем.
Повторюсь, до тех пор пока мы не построим дом и не выкупим землю за процент от кадастровой стоимости мы платим аренду из года в год.
Сам процент выкупа в среднем по РФ - 3%. Посчитать можно на примере условного участка с кадастровой стоимостью 500 000 руб. 3% - это 15 000 руб.
Это называется стратегия аренда. Когда мы берём участок в аренду, строим дом и выкупаем участок за 3% от КС
В видео я упомянул, что можно заявится либо же на аренду, либо же на выкуп за плату (сразу в собственность) и это тоже очень достойный вариант.
В большинстве регионов выкупная стоимость земли составляет 100% от КС, но вот только кадастровая у нас практически всегда ниже рыночной, и выгода может доходить до 100% от рыночной. Но так же есть ряд регионов где выкупная стоимость доходит до 50% и даже ниже, и получается ещё выгодней.

На данный момент мной были получены участки в аренду в Калининградской, Новосибирской и Кемеровской области, и это именно ИЖС и ЛПХ
Кстати 

Статью вы привели верную, она описывает Особенности предоставления земельных участков в собственности государства. ЗК РФ Статья 39.18

А вот основание для подачи заявления мы можем прочитать вот тут:
ЗК РФ Статья 39.6. в аренду подпункт 15 пункта 2
ЗК РФ Статья 39.3. в собственность за плату подпункт 10 пункта 2

А вот аукцион - это как раз то, что происходит, к сожалению, с высоколиквидными регионами, и с нашим в том числе, где получить землю без торгов, не льготникам, увы пока не удавалось

Задавайте вопросы) с радостью отвечу
обязательно запишу видео презентацию по полученным участкам

• Like 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением

Давайте расскажу про ещё один участок

Новосибирская область, Мошковский район
подавал я заявление в марте 2024 года
схему мою приняли, разместили в публичной плоскости на сайте
https://torgi.gov.ru/new/public/lots/lot/21000022410000000095_1/(lotInfo:info)?fromRec=false

обязательно сходите посмотрите как это выглядит
03.04 закончился приём встречных заявлений, к счастью, их не было и уже на следующий день я получил вот такое постановление

712851883_511-04_04.2024_page-0001.jpg.bd89f97d6ca8dc3021ce2ea475d38664.jpg1316781898_511-04_04.2024_page-0002.jpg.f4f2153b3b94efb07efa3dbbbad463a3.jpg

Радуемся, 20 соток в аренду - это прекрасно

Обращаемся к кадастровому инженеру, оплачиваем её услуги, получаем межевой план
Направляем в администрацию, благо ставят на кадастровый учёт сотрудники из КУМИ сами, но это исключение, обычно это делаем мы.

После того как участок обретёт границы на НСПД и отразится его кадастровая стоимость, мы пишем второе заявление на предоставление такого участка нам без торгов, на основании вышеупомянутого постановления

А так как срок постановления у нас 2 года я подал заявление только сейчас, раньше мне просто напросто не хотелось заключать договорные отношения и оплачивать аренду

Вчера мне прислали вот такой вот ответ

1247785284_______page-0001.jpg.d5bb2e5195092be81047d31a09836474.jpg

Договора мне придут по почте, мне нужно будет подписать оба экземпляра и отправить обратно
Самое интересное - это размер арендной платы, иногда она становится неожиданно высокой, и до последнего момента ты не можешь знать точную сумму

Ну тем интереснее) расскажу в следующих сообщениях уже по факту

• Upvote 1

Поделиться сообщением

В 28.04.2025 в 15:01, Борис-AF сказал:

Давайте расскажу про ещё один участок

Новосибирская область, Мошковский район
подавал я заявление в марте 2024 года
схему мою приняли, разместили в публичной плоскости на сайте
https://torgi.gov.ru/new/public/lots/lot/21000022410000000095_1/(lotInfo:info)?fromRec=false

обязательно сходите посмотрите как это выглядит
03.04 закончился приём встречных заявлений, к счастью, их не было и уже на следующий день я получил вот такое постановление

712851883_511-04_04.2024_page-0001.jpg.bd89f97d6ca8dc3021ce2ea475d38664.jpg1316781898_511-04_04.2024_page-0002.jpg.f4f2153b3b94efb07efa3dbbbad463a3.jpg

Радуемся, 20 соток в аренду - это прекрасно

Обращаемся к кадастровому инженеру, оплачиваем её услуги, получаем межевой план
Направляем в администрацию, благо ставят на кадастровый учёт сотрудники из КУМИ сами, но это исключение, обычно это делаем мы.

После того как участок обретёт границы на НСПД и отразится его кадастровая стоимость, мы пишем второе заявление на предоставление такого участка нам без торгов, на основании вышеупомянутого постановления

А так как срок постановления у нас 2 года я подал заявление только сейчас, раньше мне просто напросто не хотелось заключать договорные отношения и оплачивать аренду

Вчера мне прислали вот такой вот ответ

1247785284_______page-0001.jpg.d5bb2e5195092be81047d31a09836474.jpg

Договора мне придут по почте, мне нужно будет подписать оба экземпляра и отправить обратно
Самое интересное - это размер арендной платы, иногда она становится неожиданно высокой, и до последнего момента ты не можешь знать точную сумму

Ну тем интереснее) расскажу в следующих сообщениях уже по факту

Ура ура ура, договора мне пришли сегодня
Я их быстренько на почте подписал и отправил обратно в администрацию
Несколько сомневался в объективной обоснованности арендной платы, но по итогу получилось даже меньше чем я рассчитывал
И вы можете увидеть формулу расчёта, это безусловно прекрасный результат
В данный момент я планирую уступить право аренды на этот земельный участок, те продать это право, уже за 100+ тр

Хочу так же чуть позже на видео рассказать интересную историю про получение этого ЗУ, как всегда без приключений не обошлось, но всё разрешилось благополучно

Жду регистрации 

2025-05-12 23.33.51.jpg

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Что случилось с этим участком в итоге? 
Всё прекрасно, уступка прав уже свершилась, мы с новым арендатором были в разных городах, каждый из нас подал заявление в своём мфц, я получил деньги - новый собственник/арендатор прекрасные 20 соток.

ГПЗУ показало, что пятно застройки максимально возможное с учётом всех отступов. Регистрация прошла без происшествий. Все довольны!)

Добавил новую тему на форуме и по части оформления земли на торгах

И в планах у меня упаковать знания по получению гектара на ДВ и Арктической зоне, кто бы что там ни говорил - это очень крутая возможность.
Прям полноценный ФЗ. Тоже буду писать рассказывать, опять таки, если кому интересно:good:

PDFXCview_arlBlMKxgq.png.a252fb8379c3ce4d9b7e1ee4cd4678bc.pngimage.png.6f6ee93f2259a6fb7214562b9e1373b7.png

• Like 1

Поделиться сообщением

Тоже интересуюсь гектаром)

Но, там лучше объединяться в агломерации, чтобы совместно с соседями добиваться проведения инженерных сетей и организации инфраструктуры.

И хорошую локацию надо искать!

• Like 1

Поделиться сообщением

В 31.07.2025 в 09:44, Lady сказал:

Тоже интересуюсь гектаром)

Но, там лучше объединяться в агломерации, чтобы совместно с соседями добиваться проведения инженерных сетей и организации инфраструктуры.

И хорошую локацию надо искать!

Ура!
Хоть кому то эта тематика интересна)
Это уже отдельная большая ветка по ДВ гектару, всё никак не доходят руки создать тему и прописать особенности

А вы в каком субъекте смотрите?
Мы сейчас с партнёрами ищем в Приморье 8 га рядышком под небольшое СНТ
Есть места ещё прекрасные, и их очень много, но точечно по 60-70 соток, а нам нужно 8 таких по 100) и рядом
Есть уже подряды на освоение

То, что вы говорите - это на 100% верно, есть даже отдельный пункт закона, я найду пришлю, там администрация нам должна помочь
И самое главное локация, это первостепенно

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Всем большой привет

Я начал тестировать новые стратегии получения земельных участков по предварительному согласованию и, для работы, мне нужна ваша помощь:

У нас в крае действует закон от 23 июля 2015 года N 3232-КЗ который позволяет ряду профессий в образовательной и медицинской сфере получить в безвозмездное пользование участок для целей ИЖС и ЛПХ

Прошу дать обратную связь и связаться со мной всем заинтересовавшимся
Просьба разослать вашим знакомым и близким кто проживает и работает учителем или врачом у нас в Краснодарском крае с высшим образованием

Список муниципальных образований и профессий уточнён по ссылке выше

Цель - отработать эту возможность
Оплата будет по результату, я понимаю насколько сложно сейчас людям в данных сферах с приобретением земли

Краткая вводная информацию по программе:
1. Специалист проживает в определенном мун-ом образовании и трудоустроен на момент подачи заявления по специальности из списка
2. После оформления участка в безвозмездное пользование должен отработать 6 лет на основном месте работы не меняя муниципалитет проживания
3. Возраст гражданина не старше 35 лет или гражданин принят на работу не ранее 1 сентября 2015 года
4. Обязательно использовать земельный участок по назначению
5. Строительство ИЖД и его регистрация
Это является основанием для предоставления гражданину участка в собственность после 5 ти лет пользования

Благодарю за внимание, как бы ни было по итогу - нужно пробовать!

• Upvote 2

Поделиться сообщением

В 16.08.2025 в 09:11, Борис-AF сказал:

Цель - отработать эту возможность

Желающих нет.
Не знаю почему, возможно, сейчас не время для больших строек для учителей и врачей.
Возможно, в получение земли слабо верится, возможно, специальности подпадающие под критерии не стыкуются с местом проживания
А возможно, просто люди не знают о таком законе

Коллеги мои получают, есть прецеденты, не доверять нет оснований

image.png.fdb249daa9f7f0ddef035751037e4091.png

Выгоды:
1. на весь период договорных отношений нет арендных и налоговых платежей
2 нет штрафных санкций если по каким то причинам вы не освоили землю, вы просто её возвращаете обратно
3. оформление земли не связано со ставками выкупа в вашем регионе, отсутствует ДКП
4. право собственности вы оформляете бесплатно

Для чего программа: 
1. для улучшения качества жизни наших дорогих врачей и учителей, зачастую не имеющих финансов купить земельный участок
2. для концентрации высококвалифицированных специалистов в районах и ,соответственно, повышению уровня образования и медицины для общества

Кому подойдёт программа:
1. Специалистам которые хотят жить на своей земле и не планируют менять место работы и жительства в ближайшие 6 лет
2. Имеющие возможность начать строить свой дом сразу же с первых месяцев после получения земельного участка в безвозмездное пользование

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От Борис-AF
      Тема эта настолько обширна, что охватить её нужно написать не одну сотню предложений
      Но!
      Благодарю довольно прописанному Федеральныму закону от 01.05.2016 N 119-ФЗ вполне возможно разобраться и самому

Я встречаю множество заблуждений в части целесообразности пользования таким правом на бесплатную землю.
      Мол, эти территории располагаются в глухой тайге где ходят медведи, а Арктическая зона воспринимается как зона проживания тюленей и морских котиков
      Если вы хотите найти именно такие места для себя - безусловно, вы их найдёте)
      А вот если вам нужна земля населённого пункта для строительства ИЖД - то и её можно получить. Просто нужно понимать как искать и на что нужно обратить внимание

Каждый сам принимает решение, нужно взвешивать множество факторов

В прошлом месяце я был приглашён на подкаст по своей специальности и бОльшая часть видео как раз посвящена этому закону
      Очень позитивно отношусь ко всем строгим комментариям, поэтому задавайте вопросы!

PS. Видео на Ютубе

• От Борис-AF
      Всем привет!
      Открою ещё одну тему для обсуждения, возможно, самую актуальную в нашем Краснодарском крае по части оформления земельных участков у государства.

Видео ниже будет носить презентационных характер самой услуги которой я оказываю.
      Безусловно, подводных камней в этом направлении масса и нужно чётко понимать, что лучше всего получить консультацию у специалиста если вы самостоятельно решили пройти весь этот путь, либо же изначально обратиться за полным сопровождением

Давайте расскажу, что такое получение ЗУ на торгах.
      Если вы понимаете, что регион ваш высоколиквидный и ЗУ не получить без торгов (а это наш регион) - то мы можем изначально сформировать схему расположения нашего будущего участка и заявить администрации, что мы хотели бы поучаствовать сразу именно в торгах. Минуя публичные извещения. Зачем, ведь итак всем понятно, что это лишь трата времени 
      Это один вариант. Если вы готовите место "под себя" и хотите пройти этот путь от и до. НО! это вас убережёт от сценария когда поторговаться на ваш участок придут 20 человек со всей России.

И второй вариант - отслеживать лоты которые в данный момент уже сформированы и готовы к подаче заявлений. 
      Отвечаю сразу на вопрос - это ранее поданные кем то заявления? Да, в 80% случаев именно так! НО! Сроки проведения аукционов, как правило очень длительные, с момента когда заявителя проинформировали о начале подготовки документации и до самого дня проведения торгов может пройти и пол года и год, а в ряде регионов ещё больше.
      Поэтому спустя время заявителю зачастую уже не требуется этот участок,  у него поменялись жизненный планы, кончились деньги, он купил участок на Авито и тд и тп

Поэтому с точки зрения моральной - мы не стремимся залезть на чужой огород. Мы работаем честно и в рамках сложившихся рыночных отношениях. Место интересное? - извините, желающих будет много, нужно понимать, что на то это и аукцион, открытый и максимально прозрачный.

Я готов ответить на ваши вопросы, у меня есть тг чат, он в формате бота публикует информацию по всем муниципальным торгам на земельные участки Краснодарского края которые в данный момент проводятся, а так же есть интерактивная карта с геометками, где и расположены ЗУ.
      Работаю я по всей России, и такую базу веду и публикую в открытом чате

На форуме я не буду публиковать эту информацию, это отдельный ресурс, если вам интересно - я могу выслать эти данные в личку

Работаю через доверенность, открываю ЭЦП если у вас нет и помогаю в участии в аукционе

Почему это выгодно - расскажу в следующих постах!

Форум.mp4
    • От Марина Invest
      8 988 347 29 93 Марина
      Продаётся светлая квартира в новом жилом комплексе класса "комфорт +".
      литер Б, 6 этаж, площадь 40,9 кв.м.,вид в сторону Высокого берега (моря не видно)
      Ключи на руках, покажу в любое время. 
      Цена 2 863 000 р.

• От Нина-AF
      Продается участок 16 соток, на участке стоит сарайчик для инвентаря и санузел на "земле". Также имеются плодовые деревья (яблоня, черешня, груша). В сезон все плодоносит. Можно выращивать разные культуры. Выкопан колодец на 2 м, вода стоит круглый год (солоноватая). Если выкопать глубже, то идет уже пресная вода.

• От Марина Invest
      В продаже ровный земельный участок в х.Рассвет, площадью 9,6 сот.
      8-988-347-29-93
      Марина