Авторизация  
Лёнин

Законопроект о риелторской деятельности.

В теме 3 сообщения

Законопроект о риелторской деятельности. Чего ждать? Какова его роль для рынка недвижимости?

 

1234.jpg.e67bb1a6622c872258d1baa944cd2a82.jpg

 

В настоящее время предпринимается новая попытка принятия закона о регулировании риелторской деятельности. Законопроект, подготовленный Российской Гильдией Риэлторов, комментирует член Комитета ТПП РФ по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Павел Рыбушкин.

В России ежегодно около 75 % сделок с недвижимостью проходит с привлечением помощи риелторов. По оценкам экспертов, в этой профессиональной области сегодня занято более полумиллиона человек. При этом работа риелторов никак не урегулирована. До сих пор не очерчен круг их прав и обязанностей, нет единых требований к профессиональной ответственности такого рода посредников. Между тем эти факторы являются важными для наведения порядка в сфере недвижимости.

В год в России заключается сделок на сумму более 6 трлн рублей. Это превышает годовую выручку строительной отрасли. Риэлтерские услуги приносят до 150 млрд рублей выручки. Кроме того, отсутствует ответственность за оказание некачественного сервиса и реализация мошеннических схем с недвижимостью граждан. Из-за обращения к недобросовестным или непрофессиональным посредникам и заключения сделок в простой письменной форме собственники теряют недвижимость. При этом, даже если дело удается раскрыть, пострадавшие не могут получить компенсацию своего ущерба, так как за виновными не закреплено никаких мер ответственности. За 2020 год было совершено 7,2 тыс. преступлений, связанных с операциями с недвижимостью. До судебных приговоров доходит только одна пятая всех зарегистрированных случаев, т.к. порой крайне трудно квалифицировать те или иные действия в качестве мошеннических.

Поэтому необходимо законодательно выделить сферу риэлтерской деятельности и ее место в правовом регулировании. Кроме того, необходимо определить систему уплаты налогов риелторов, установить барьеры доступа в профессию, утвердить профессиональный стандарт работы и ввести обязательное страхование ответственности.
Также необходимо признание индустрии посреднических услуг в сфере недвижимости государством как отдельной социально значимой отрасли экономики Российской Федерации со специальным регулированием деятельности на уровне государства (необходимость выработки государственной политики в отношении отрасли, наличия профильных регулирующего и контролирующего органов) и самой отрасли (обязательное саморегулирование с членством всех СРО в Национальном объединении).
Для легитимизации в глазах потребителей и работников отрасли необходимо наличие профильного закона, стандартов и правил работы, норм этики, контроля со стороны государства и зафиксированной ответственности с инструментами компенсации (конпенсационные фонды).

 

Помимо четких определений, раскрывающих суть риелторской деятельности, в законе будет указан принцип построения саморегулируемой организации риелторов. Риелторская компания должна быть членом саморегулируемой организации (в каждом субъекте страны может быть по одной такой организации). Принцип ее работы похож на СРО в строительстве – есть ссылка на образование, страхование, специализацию, аттестацию и т.д.

 

Кроме того, в новом законе риелторы будут встроены в систему профессиональных участников рынка недвижимости по типу нотариусов и банков, они также получат право получать информацию от органов власти.
А главное – новый закон должен сократить масштаб мошенничеств и увеличить доходы бюджета, с началом его работы около 50 процентов риелторов – недобросовестных участников отрасли – просто уйдут с рынка, поскольку закон поставит их в неравные условия с легитимными участниками.

 

via: https://video.tpprf.ru/novosti/news/7438/

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звучит красиво! Лишь бы не закончилось все это только налогами и обязательным страхованием...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выйдет то же самое как с самозанятыми, много шума, публикации данных о миллионах вышедших из тени, о огромных суммах которые поступят в бюджет, в результате - никто из тени не вышел и денег в бюджет не поступило.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Спасская
      Смотрю паблики. И ничего не нахожу. Что вообще все так плохо? Последние новости от Блокнота с прошлого года.
      Может датите почву для понимания? А так. Блокнот и ПВА (((

       
       
       
       
    • От Василий Теркин
      Комрады, вот объясните человеку далекому от ценообразования на недвижимость, такую вот несуразность.
      Квартира в новостройке, со сроками сдачи неизвестно когда стоит несуразных денег. И вторичка:


       
      187 тыщ рублей за квадрат. С ремонтом и мебелью. С техникой. Дом свежий. На самой, что ни на есть первой береговой линии.  В ЖК Бельведер. 
      И новостройка, со сроком сдачи "Реализация разделена на два этапа,  до 2031 года." 
      Взято здесь: 

       
      И цены?????

       
      270-290 к за квадрат. Хоть казните, не могу понять.
    • От Igor
      История одного поста.
      Друзья, случайно "шарился" по темам и постам и ... задумался, а потом и ... , впрочем, на ваше усмотрение...
       
      2020 год 
       

       

       

       
      2 600 000 рублей квартира с ремонтом. Хоть пост и 2018 года, но до 2020 цены на квартиры не менялись. А потом... было потом.
      А сейчас.... в этом же доме
      2024 год
       

       
      И скажу вам, что это еще не дорого. 
      Рядом. Достроенный недострой. Без ремонта.

      ппц.
      P/S... Я, конечно не провидец, но, еще тогда это можно было предвидеть.
       
    • От Василий Теркин
      Всем привет!
      Прогнозируют стоимость квадратного метра в 240 т.р.
      Это не я сказал, а - Об этом рассказал директор департамента маркетинга и анализа AVA Group Денис Сериков.
      Это кто ЖК "Аванта" достраивал.
      Что сказал:
      Цены на жилье в Анапе и в целом на Кубани в 2024 году останутся неизменными. На это будут влиять уровень доступности ипотеки и ключевая ставка Центробанка России.
      «Факторы, которые не позволят цене вырасти: изменение условий ипотечного кредитования, рост ключевой ставки, который постоянно анонсируют, несмотря на то, что ее уже несколько раз повышали», — прокомментировал эксперт.
      Он также дополнил, что темпы строительства в регионе снижаются.
      «В Сочи они немного растут, но это продолжение ранее начатых проектов. В Анапе на треть упал объем предложений. При этом, цена увеличилась более чем на 20%, поскольку количество вводимых объектов резко упало.
      Сейчас на курорте средняя цена за «квадрат» составляет 240 тысяч рублей. Это то влияние, которое оказывают объемы стройки, а они снижаются. И это тот фактор, который будет останавливать цены», — рассказал эксперт.
      Также на ценообразование на рынке недвижимости будут влиять снижение объемов предложения и возросшие требования к застройщикам.
      «Все это приводит к тому, что только крупные застройщики смогут продолжить работать на этом рынке. Ситуации, которые приведут к тому, что цены будут падать, также не видны», — заключил Сериков.
      От себя.
      Что-то он загнул с ценами, нет? Что расти не будут, возможно. Сейчас не будут. Но и не 240 же у нас?
      Что говорит статистика. Но это не точно:

      Специалисты прокомментируйте.